Частый верный спутник межсезонья – авитаминоз. И ладно бы просто банальная нехватка витаминов и микроэлементов, так это еще вызывает череду нескончаемых простуд и вирусных заболеваний.
Фруктов и овощей, которые в обилие представлены в теплое время года, зимой нет. Зато есть не менее эффективные их собратья, способные восстановить защитные силы организма и укрепить иммунитет.
Итак, чтобы не болеть суровыми зимами, выполняйте несложные рекомендации.
Включайте в повседневный рацион сезонные фрукты и овощи. Это станет не только хорошей экономией средств, нежели покупка дорогих заморских витаминов, но и принесет больше пользы и без того ослабленному организму. Восполнить дефицит полезных веществ поможет хурма, цитрусовые и редька.
Добавляйте в еду ударную дозу растительных масел. От сливочного масла в сезон холодов лучше вовсе отказаться. Это довольно калорийный продукт, который приведет к нежелательному набору веса, да и по составу не совсем полезен.
Не останавливайтесь только на оливковом и подсолнечном вариантах масел. Разрешите себе эксперименты! Льняное, виноградное или рапсовое не менее вкусны и очень полезны. Они нормализуют обмен веществ, активизируют мозговую деятельность, укрепляют сосуды и сердце.
Потребляйте достаточное количество воды. Обильное питье необходимо не только знойным летом, но и в зимний период. Именно в морозы наш организм расходует много внутренних ресурсов, чтобы согреть себя. Влага не исключение. Также холодные температуры сушат кожу, а вода поддерживает ее достаточное увлажнение.
Обязательно употреблять в сутки не менее одного литра чистой воды. Сделать его гораздо сложнее, чем жарким летом, но жизненно необходимо. Тем более, сейчас существует масса приложений для телефона, напоминающих, что нужно выпить водички.
Отдавайте предпочтение полезным жирам. Питательная еда, содержащая полезные жиры, должна составлять основу зимнего рациона. Часто тягу к такой еде мы путаем с желанием съесть что-то вредное и вкусное. Но, жадно поедая очередной фастфуд, понимаем, что до сих пор голодны.
Орехи, красная рыба, оливковое масло и авокадо – те продукты, которые нужно обязательно употреблять зимой как можно чаще.
Не пренебрегайте двигательной активностью. Как бы ни хотелось закутаться в теплый плед и не шевелиться, заставьте себя двигаться! Прикупите хорошую теплую одежду и посетите зимний лес. Можно не только кататься на коньках и санках, валяться в снегу, но и просто гулять, вдыхая зимний насыщенный воздух. К тому же, это здорово укрепляет иммунную систему.
Потребление сладостей и сахара резко ограничьте. Так уж устроен человек, что любит сладкое. Сахар, попадая на вкусовые рецепторы, вызывает желание повторить этот вкус снова и снова. Он повышает настроение, но невероятно вреден нашему организму.
Однако, не все так грустно. Достойную альтернативу сахару можно найти в сиропе агавы, стевии, сухофруктах и меде.
Начните прием витаминных комплексов. Дополнительная поддержка организма в виде минерально-витаминных добавок не будет лишней в зимнюю пору. Они помогут оставлять иммунитет на должном уровне, улучшат самочувствие и поднимут настроение.
Но не стоит слепо скупать все баночки с заветными пилюлями в аптеке. Переизбыток витаминов не менее опасен, чем недостаток. Только опытный врач назначит необходимый именно вам препарат!