Ингредиенты:
- 350-400 г говяжьего мяса;
- 3 чесночных зубка;
- 1 репчатая луковица и морковь;
- 3 маринованных огурчика;
- ½ стакана перловки;
- 60 г сельдерея;
- 1 картофельный клубень;
- 1 полная столовая ложка ткемали;
- специи.
Приготовление:
- Опытные кулинары рекомендуют замочить перловую крупу за несколько часов до начала готовки супа.
- Нужно промыть мясо в проточной воде. Опустите его в кастрюлю и залейте водой. Далее говядину нужно поставить на несильный огонь, когда вода закипит, его нужно сбавить до минимума, но так, чтобы бульон не переставал кипеть. Варите мясо до полной готовности.
- После того как говядина сварится, ее нужно достать из бульона. В кастрюльку положите лаврушку и предварительно очищенный, помытый и меленько порезанный лук.
- Очистите сельдерей от кожуры и промойте его в проточной воде. Далее его нужно измельчить, разрезав ножом на маленькие полоски. То же самое нужно проделать и с морковью. Подготовленные коренья так же опускаются в кипящий бульон.
- Картофельные клубни нужно очистить, помыть и разрезать на небольшие кубики. Далее их так же опускают в кастрюлю.
- После того как пройдет треть часа, в суп нужно добавить чеснок, который можно меленько порезать либо пропустить через чеснокодавку. С перловой крупы слейте жидкость и хорошенько промойте ее. Далее перловку надо высыпать к другим ингредиентам в кастрюльку. Харчо должно повариться примерно 60 минут, при этом бульон должен лишь слегка кипеть.
- Пока суп варится, вы можете сделать зажарку. Для этого предварительно очищенный лук нарезают при помощи острого ножа на маленькие кубики. Его нужно ссыпать в раскаленную сковороду, в которую необходимо влить небольшое количество растительного масла. Туда же положите ткемали.
- Также в сковороду нужно отправить натертые на крупной терке огурчики. И не забудьте влить 2–3 столовые ложки воды.
- Содержимое сковородки вывалите в харчо и накройте кастрюлю крышкой. Суп должен покипеть еще минут 10 и после его нужно снять с огня. Он должен настояться в течение 20–30 минут, а затем его можно подавать на стол, сдобрив сметаной и мелко порубленной зеленью.