Инструкция
1
О возникновении инсульта могут свидетельствовать: внезапная слабость, головокружение, головная боль и тяжесть в голове, которые постепенно нарастают (при кровоизлиянии в вещество мозга вследствие постепенного пропитывания окружающих тканей) или, наоборот, постепенно исчезают (при ишемическом повреждении – кровоток постепенно, но очень медленно восстанавливается).
2
Может появиться тяжесть в мышцах лица с одной стороны и туловища – с противоположной. Это происходит вследствие того, что нервные волокна в шейном отделе спинного мозга частично перекрещиваются, и за работу мышц правой половины тела ответственно левое полушарие мозга, а левой половины - правое полушарие. Мышцы лица же иннервируются и контролируются одноименными полушариями мозга.
3
При массивных поражениях отмечается не тяжесть и затруднение движения, а полный паралич конечностей.
4
В зависимости от локализации инсульта (вне зависимости от его формы) возможно нарушение воспроизведения (полная или частичная потеря) или восприятия речи, также часто утрачиваются все виды чувствительности в сегментах тела – именно по этим проявлениям врачи–невропатологи получают возможность определить место расположения пораженного кровеносного сосуда.
5
Часто возможна потеря сознания и падение пациентов, что опасно развитием сопутствующих переломов, что значительно ухудшает диагноз заболевания.
6
Возможно самопроизвольное расслабление мышечных сфинктеров тела, что приводит к самопроизвольному мочеиспусканию и дефекации, часто отмечается рвота в момент развития инсульта.
7
При поражении жизненно важных центров нервной системы возможно появление нарушений дыхания, ритма сердца, психомоторного возбуждения, внезапное повышение температуры тела, которые плохо поддаются медикаментозной коррекции.