Инструкция
1
О возникновении инсульта могут свидетельствовать: внезапная слабость, головокружение, головная боль и тяжесть в голове, которые постепенно нарастают (при кровоизлиянии в вещество мозга вследствие постепенного пропитывания окружающих тканей) или, наоборот, постепенно исчезают (при ишемическом повреждении – кровоток постепенно, но очень медленно восстанавливается).
2
Может появиться тяжесть в мышцах лица с одной стороны и туловища – с противоположной. Это происходит вследствие того, что нервные волокна в шейном отделе спинного мозга частично перекрещиваются, и за работу мышц правой половины тела ответственно левое полушарие мозга, а левой половины - правое полушарие. Мышцы лица же иннервируются и контролируются одноименными полушариями мозга.
3
При массивных поражениях отмечается не тяжесть и затруднение движения, а полный паралич конечностей.
4
В зависимости от локализации инсульта (вне зависимости от его формы) возможно нарушение воспроизведения (полная или частичная потеря) или восприятия речи, также часто утрачиваются все виды чувствительности в сегментах тела – именно по этим проявлениям врачи–невропатологи получают возможность определить место расположения пораженного кровеносного сосуда.
5
Часто возможна потеря сознания и падение пациентов, что опасно развитием сопутствующих переломов, что значительно ухудшает диагноз заболевания.
6
Возможно самопроизвольное расслабление мышечных сфинктеров тела, что приводит к самопроизвольному мочеиспусканию и дефекации, часто отмечается рвота в момент развития инсульта.
7
При поражении жизненно важных центров нервной системы возможно появление нарушений дыхания, ритма сердца, психомоторного возбуждения, внезапное повышение температуры тела, которые плохо поддаются медикаментозной коррекции.
Видео по теме
Обратите внимание
При появлении этих симптомов пациенты обязательно должны быть осмотрены врачами неотложной помощи или невропатологами, которые и назначают соответствующее лечение.