Инструкция
1
Если у больного с длительно существующей гипертонической болезнью, которая сопровождается постоянными скачками давления до особенно высоких показателей (АД выше 190/100 мм рт.ст), внезапно появляется потеря сознания с выраженным покраснением лица, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией, если после возвращения сознания состояние человека не улучшается, а только появляются и усиливаются тяжесть в голове, нарастает онемение конечностей и половины лица, появляется тошнота и рвота, то это чаще всего свидетельствует о развитии геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг).
2
Если у больного с заболеваниями сердца (ИБС, пороки сердца), сосудов (гипертоническая болезнь без значительного повышения АД, тромбозы или тромбофлебиты) появляется бледность, постепенное онемение лица и половины тела, а под влиянием проводимого лечения отмечается улучшение состояния, то это помогает распознать инсульт ишемический. Он вызывается отрывом тромба и закупоркой мозгового сосуда или просто сосудистым спазмом в бассейне одной мозговой артерии.
3
Если у больного любого возраста появляются сначала судороги, а только потом возникает потеря сознания и приступ заканчивается обильным выделением слюны, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией, то эти симптомы свидетельствуют о приступе эпилепсии, но не инсульта.
4
При потере сознания больными с точно установленным диагнозом сахарного диабета следует, прежде всего, исключить развитие любой диабетической комы, по своим проявлениям напоминающей инсульт.
Видео по теме
Обратите внимание
Во всех этих случаях недопустимо пытаться ставить диагноз самому и лечиться самостоятельно.