Классический зефир делается на основе натурального яблочного пюре. Именно оно придает лакомству характерный кисловатый привкус и нежный аромат. К тому же содержащийся в яблоках пектин способствует созданию нужной текстуры и позволяет обойтись минимумом желирующих веществ. Однако сегодня классический десерт потеснили разнообразные варианты. Лакомство делают из разных фруктов и ягод, а зефир по-покровски изготовляется на основе сахара и подкислителей (лимонного сока, уксуса, вина). Необходимую упругую и нежную текстуру лакомство получает за счет добавления желатина.
Для приготовления зефира потребуется:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 20 г уксуса;
- ванилин на кончике ножа;
- 25 г желатина в порошке;
- 3 ч. ложки белого сухого вина.
В сотейнике смешайте сахар и воду. Поставьте смесь на слабый огонь и, помешивая, варите, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет. Готовность проверьте, взяв немного сиропа ложкой, а затем скатав из него пальцами мягкий шарик. Поставьте емкость с сахарной смесью в таз или миску с холодной водой. Помешивая, добавьте в охлажденный сироп ванилин, сухое белое вино и уксус. Разотрите все до однородности, а затем взбейте миксером. Следите, чтобы вода не попала в сахарную массу.
Порошковый желатин залейте несколькими ложками холодной воды и оставьте для набухания, затем поставьте на плиту. Помешивая, нагревайте желатиновую смесь до растворения. Слегка остудите ее и тонкой струйкой влейте в сахарную массу, продолжая взбивание. Когда смесь станет пышной, белоснежной и воздушной, выложите ее в кондитерский мешок со звездообразной насадкой. Противень смажьте маслом и отсадите на него зефир в виде небольших розеток. Если мешка нет, выкладывайте зефирную массу ложкой, смоченной в холодной воде. Дайте изделиям подсохнуть при комнатной температуре. Готовое лакомство должно быть мягким, нежным, но хорошо сохраняющим консистенцию. Половинки зефира скрепите попарно, слегка смочив место соединения водой.
Готовый зефир можно облить шоколадной глазурью. Лакомство станет более калорийным, но очень вкусным. В сотейник выложите 200 г темного шоколада, добавьте 3 ст. ложки сливок. Вместо темного шоколада можно использовать белый, молочный или цветной ароматизированный. Помешивая, нагревайте смесь до полного растворения шоколада. Накалывайте половинки зефира на вилку и аккуратно окунайте в слегка остывший шоколад. Дайте излишку глазури стечь, а затем выложите зефир на противень или плоское блюдо для застывания.
Когда шоколад затвердеет, подогрейте остаток глазури, переверните зефирины и кисточкой или ложкой нанесите ее на донышки. Дайте шоколадному покрытию застыть и уложите зефир на блюдо.
Для приготовления зефира потребуется:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 20 г уксуса;
- ванилин на кончике ножа;
- 25 г желатина в порошке;
- 3 ч. ложки белого сухого вина.
В сотейнике смешайте сахар и воду. Поставьте смесь на слабый огонь и, помешивая, варите, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет. Готовность проверьте, взяв немного сиропа ложкой, а затем скатав из него пальцами мягкий шарик. Поставьте емкость с сахарной смесью в таз или миску с холодной водой. Помешивая, добавьте в охлажденный сироп ванилин, сухое белое вино и уксус. Разотрите все до однородности, а затем взбейте миксером. Следите, чтобы вода не попала в сахарную массу.
В массу можно добавить очень мелко натертую лимонную или апельсиновую цедру, лакомство приобретет интересный вкусовой нюанс.
Порошковый желатин залейте несколькими ложками холодной воды и оставьте для набухания, затем поставьте на плиту. Помешивая, нагревайте желатиновую смесь до растворения. Слегка остудите ее и тонкой струйкой влейте в сахарную массу, продолжая взбивание. Когда смесь станет пышной, белоснежной и воздушной, выложите ее в кондитерский мешок со звездообразной насадкой. Противень смажьте маслом и отсадите на него зефир в виде небольших розеток. Если мешка нет, выкладывайте зефирную массу ложкой, смоченной в холодной воде. Дайте изделиям подсохнуть при комнатной температуре. Готовое лакомство должно быть мягким, нежным, но хорошо сохраняющим консистенцию. Половинки зефира скрепите попарно, слегка смочив место соединения водой.
Готовый зефир можно облить шоколадной глазурью. Лакомство станет более калорийным, но очень вкусным. В сотейник выложите 200 г темного шоколада, добавьте 3 ст. ложки сливок. Вместо темного шоколада можно использовать белый, молочный или цветной ароматизированный. Помешивая, нагревайте смесь до полного растворения шоколада. Накалывайте половинки зефира на вилку и аккуратно окунайте в слегка остывший шоколад. Дайте излишку глазури стечь, а затем выложите зефир на противень или плоское блюдо для застывания.
Если вы хотите сделать лакомство еще более нарядным, посыпьте незастывший шоколад мелкой кокосовой стружкой или нанесите несколько штрихов растопленным шоколадом другого оттенка.
Когда шоколад затвердеет, подогрейте остаток глазури, переверните зефирины и кисточкой или ложкой нанесите ее на донышки. Дайте шоколадному покрытию застыть и уложите зефир на блюдо.