Инструкция
1
Купите свежий корень женьшеня. Нужно около 50 г сырого корня или 15 г сушеного. В принципе, особой разницы нет, используйте то сырье, которое вам удалось приобрести. Также нужен медицинский спирт или водка.
2
Хорошо промойте 1000 мл банку и подержите ее над паром или пастеризуйте в микроволновой печи. Крышку желательно тоже подвергнуть тепловой обработке.
3
Порежьте на кусочки или измельчите на терке корень женьшеня. Конечно, его можно настаивать и целиком, но тогда это займет гораздо больше времени (около 30-40 дней). Поместите измельченное сырье в заранее подготовленную банку.
4
Разбавьте спирт или водку до 30 градусов. Не нужно использовать сильно крепкий напиток, полезные свойства женьшеня несколько ослабнут. Залейте измельченный корень.
5
Закройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное место, но не в холодильник. Настаивайте около 14 дней. Не забывайте раз в три дня встряхивать емкость, чтобы спирт обогащался полезными веществами, которые выделяет женьшень.
6
Принимайте спустя 2 недели по 5-25 капель на прием. Когда вся настойка будет израсходована, вновь залейте это же сырье спиртом (250 мл). Настаивайте по аналогичной схеме. Так как женьшень не отдает все полезные вещества сразу, его можно настаивать дважды. Перед применением обязательно встряхивайте настой, чтобы он получался однородным по своим свойствам.