Бессонница представляет собой те или иные проблемы со сном. Они могут быть связаны с продолжительностью, непрерывностью или качеством сна. На данный момент 30% взрослых людей страдают бессонницей, а у 10% она носит хронический характер. Бессонница опасна тем, что в результате недосыпа человек теряет концентрацию внимания, у него ухудшается память и портится настроение. Понятное дело, что все эти симптомы отнюдь не помогают нормально функционировать в повседневной жизни.
Самым опасным последствием бессонницы является депрессия. Конечно, ее лучше предупредить, чем лечить. Так что бороться с бессонницей следует еще на раннем этапе болезни. Таким образом, если вы страдаете от бессонницы менее трех месяцев и еще не принимаете медикаментов для ее лечения, вам показан такой метод, как когнитивно-поведенческая психотерапия.
Если у вас нет возможности посещать психотерапевта, вы можете провести такую терапию самостоятельно. Для начала начните вести свой "Дневник снов". Каждое утро после пробуждения записывайте туда свои сновидения, а также данные о продолжительности и качестве сна. Это будет занимать около 10 минут вашего времени, зато вы наглядно сможете проследить, есть ли прогресс от вашего самопсихоанализа.
Поищите в интернете научную информацию о сне, о потребности в нем в различные периоды жизни, о разных схемах сна и бодрствования. На основе своих наблюдений постарайтесь определить для себя оптимальное время отхода ко сну и время пробуждения.
Придерживайтесь этого расписания как минимум месяц. Как правило, улучшение качества вашего сна будет налицо. Если же указанный метод вам не помог, скорее всего, корни вашей бессонницы кроются не в психическом здоровье, а в нарушениях в нервной системе. В этих случаях рекомендуется обратиться к специалисту.