Ингредиенты для соуса:

  • 10 средних помидоров;
  • 4 см корня свежего имбирного;
  • 2 ст. л. сливочного топленого масла;
  • 3 стручка сушеных чили-перчиков;
  • 1 ч.л. тмина в порошке;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 200 г йогурта (оптимально жирность 3,5%, без добавок);
  • щепотка соли.

Ингредиенты для шариков:

  • Половинка кочана цветной капусты (примерно 250 г);
  • 450 г свежего картофеля;
  • 150 г муки из нута;
  • 6 стебельков свежего кориандра;
  • 0,5 ч.л. молотого душистого перца;
  • 1 ч.л. индийской гарам масала;
  • 300 г любого растительного масла для фритюра.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть и одну минуту подержать в кипящей воде. Переложить в дуршлаг и обдать максимально холодной водой. Снять с томатов кожицу и раздавить помидоры вилкой или картофеледавкой. Вынуть плодоножки.
  2. Имбирь почистить и мелко потереть на овощной терке. Обжарить на среднем огне вместе с имбирем сушеные стручки перчиков чили, тмин и куркуму около двух минут.
  3. Посолить, добавить помидоры и тушить на небольшом огне 20 минут, не закрывая крышкой. Добавить йогурт. Все тщательно перемешать, прикрыть крышкой и пока отставить в сторону.
  4. Цветную капусту почистить, промыть и нарезать большими кусками. Картофель промыть, почистить и разрезать кусочками на 4 части. Картофель и цветную капусту отваривать приблизительно 15 минут - они должны свариться до мягкости. Отваренные овощи подавить. Полученное тесто положить в миску.
  5. Листики кориандра промыть и мелко нарезать. Нутовую муку, гарам масалу, кориандр, перемолотый перец и соль перемешать в миске с овощами и всю смесь тщательно вымешать руками. Если масса получается жидкой, просто добавьте еще немного нутовой муки. Слепить из полученной массы круглые шарики диаметром около 5 см, выложить на тарелку.
  6. На сковороде или во фритюрнице сильно раскалить растительное масло. Опускать шумовкой шарики в масло небольшими порциями (в зависимости от размера сковороды) и на сильном огне обжаривать каждую порцию по 3 минуты до приятного золотистого цвета. Выложить готовые шарики на салфетку, дать стечь лишнему маслу.
  7. Овощные шарики выложить в миску и полить готовым соусом. Подавать горячими с рисом или индийским хлебом.