До недавнего времени считалось, что русским традиционным блюдом является борщ, но на самом деле, в России издавна готовят не какие-нибудь борщи, а щи, представляющие собой наваристые и очень сытные супы, главным компонентом в которых является кислая или свежая капуста.


Щи с кислой или свежей капустой готовить лучше в мультиварке, так как именно в этом устройстве сохраняется максимальное количество тех элементов, которые могут принести пользу организму.


Для приготовления в мультиварке кислых щей может понадобиться следующий набор компонентов:


- лист лавровый (три штуки);


- капуста кислая (510 г.);


- готовая овощная заправка (две ст. ложки с горкой);


- клубни картофельные (520 г.);


- вода отфильтрованная (два литра);


- куриное мясо на косточке (710 г.);


- масло растительное (две ст. ложки);


- луковица крупная и морковка (по одному корнеплоду);


- поваренная соль.


Желательно использовать для приготовления щей ту кислую капусту, которая ранее была засолена прямо кочаном в бочке, так как из такого продукта щи получаются более вкусными. Измельчить предварительно очищенную луковицу, затем включить мультиварку и установить сразу же режим «Выпечка» или «Жарка». После чего в чашу этого устройства следует налить растительное масло в необходимом количестве, обжарить до прозрачности сначала измельченный лук, а затем и морковку. Во время готовки вышеназванных продуктов крышка мультиварки в обязательном порядке должна быть закрыта, т.к. в этом случае овощи приготовятся гораздо быстрее.


Пока овощи обжариваются, следует подготовить кислую капусту, а это значит, что ее придется замочить минут на десять в горячей воде. Если листики ее крупные, то измельчить их нужно позже.


В течение десяти минут продолжить готовить овощи в том же режиме, открывая периодически крышку и помешивая время от времени содержимое.


Картофельные клубни очистить и сполоснуть очень тщательно под струей холодной проточной воды, затем нарезать эти корнеплоды соломкой или кубиками. Разморозить предварительно курицу, отключить в мультиварке тот режим, в котором готовились овощи, добавить куриные куски и нарезанный картофель и налить два литра отфильтрованной воды. Мультиварку переустановить на режим «Тушение», добавить кислую капусту и продолжить готовку в течение сорока минут при плотно закрытой крышке. Крышку этого устройства следует еще раз открыть минут за пятнадцать до окончания готовки кислых щей, добавить лавровый лист, готовую овощную заправку, приправу для супа или необходимое количество поваренной соли. Еще раз очень плотно прикрыть мультиварку крышкой и продолжить готовку кислых щей до полного окончания программы.


Как только щи будут приготовлены полностью, их следует сразу же подавать в горячем виде к столу вместе с домашней сметаной и рубленой зеленью.


Приятного аппетита!