Магазины предлагают нам гречу в виде хлопьев и крупы. Из хлопьев очень быстро получается легкий и полезный завтрак (с очень нежной консистенцией!), а из крупы мы делаем не только каши, но и гарниры, также гречку можно добавить в суп. Более того, из гречневой муки можно сварить даже кисель.
Итак, почему стоит покупать и готовить гречку?
Для начала, надо отметить, что калорийность гречки в вареном виде достаточно низка, при этом каша или гарнир будут крайне богаты витаминами и микроэлементами, поэтому ее рекомендуют как основу для диеты желающим похудеть. В гречке присутствуют такие полезные для нашего здоровья вещества, как кальций, калий, железо, магний, медь, йод, марганец и т.п. Она содержит витамины групп А, Е, группы В, рутин. Также в ней есть фолиевая кислота, важные для поддержания здоровья и хорошего самочувствия аминокислоты, ну а о клетчатке, которой богата гречка, написаны уже сотни статей и научных работ.
Благодаря такому составу, а также белкам, которые могут чуть ли не заменить те, которые мы получаем из мяса, диетологи рекомендуют гречку в качестве основы для диеты и источника витаминов и микроэлементов для людей с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поддержания иммунитета и т.д. Более того, существуют достаточно обоснованные теории, что постоянное присутствие гречки в рационе снижает риск заболевания раком. Кстати, магний, содержащийся в этой крупе, помогает бороться со снижением настроения и депрессиями.
Кстати, для красоты гречка также крайне полезна - большинство глянцевых журналов периодически напоминают нам, что блюда из гречки выводят токсины и шлаки, помогают придать коже, ногтям, волосам блестящий и здоровый вид.
Полезный совет: для приготовления гречневого киселя можно взять обычную гречу и перемолоть ее в бытовой кофемолке.
Обратите внимание, что греча можен нанести и вред. Это относится к людям с индивидуальной непереносимостью этого полезного продукта, а также к тем, кто злоупотребляет гречневой монодиетой (особенно если это беременная или кормящая дама, а также человек с пониженным давлением).