«Царица круп» - такое название было дано гречке в XX веке.
Гречневая крупа отличается не только огромным количеством входящих в ее состав полезных веществ, но и особым, насыщенным вкусом и ароматом. Приготовление гречневой каши не вызывает трудностей. При этом на готовку уходит не более 1 часа. Употреблять ее можно в виде сладкой или соленой каши, а можно добавлять крупу в супы.
Пищевая ценность
Сырая гречка содержит 320-360 ккал, тогда как вареная крупа имеет калорийность всего лишь 110-130 ккал.
Пропорция основных питательных веществ в гречке близка к идеальной. Крупа содержит 75-80% углеводов, 10-15% белков и всего 5-10% жиров. Весовой показатель углеводов, белков и жиров на 100 грамм гречневой крупы в среднем такова: 60 грамм, 12 грамм и 3,5 грамма соответственно.
Углеводы в гречке отлично подходят для восполнения энергии, т.к. являются сложными. Белков в гречке не так много, а жиров еще меньше. Благодаря такому соотношению организм получает и использует энергию из нужных веществ – сложных углеводов.
В результате приготовления продукта в готовом блюде количество калорий и всех веществ снижается примерно вдвое. Однако это не делает гречневую крупу менее полезной.
Витамины
Среди витаминов, содержащихся в гречке, особую ценность представляют витамины группы В. Эта группа способствует нормальной работе нервной системы, способствует нормализации работы иммунной системы, улучшает кровообращение.
При недостатке витаминов В организм начинает быстро уставать, появляется сонливость, нарушается память, портится кожа. Особенно быстро эти симптомы проявляются при соблюдении диеты, похудении, физических и умственных перегрузках. Поэтому употребление гречки в эти периоды просто необходимо для поддержания организма.
Другие витамины приносят не меньшую пользу, хоть и содержатся в гречке в более малом количестве.
Витамин А способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в клетках, улучшает состояние кожи и волос, помогает сохранять зрение.
Витамин Е является антиоксидантам, препятствует разрушению клеток, улучшает функционирование иммунной системы и трофику тканей.
Микро- и макроэлементы
Гречневая крупа богата различными микро- и макроэлементами.
Особенно много в ней магния, меди, марганца, калия и железа. Эти элементы способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и кроветворной систем, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей, улучшают функционирование нервной системы.
В меньшем количестве гречка содержит кальций, натрий, селен, которые не менее важны для организма. Без кальция опорно-двигательный аппарат не сможет нормально работать. Натрий участвует в обменных процессах в организме. Селен же является мощным антиоксидантом, препятствующим неправильной работе клеток и снижающим риск возникновения злокачественных новообразований.
Другие компоненты
В гречневой крупе также содержится крайне полезная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая положительно сказывается на работе нервной системы, способствует нормальному росту и развитию.
Кроме того, в состав гречки входят такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, метионин, лизин. Эти кислоты необходимы организму для построения различных клеточных структур.
При всем этом в гречневой крупе абсолютно отсутствует глютен. Поэтому гречка безопасна для употребления людям, страдающим целиакией и другими формами неперносимости глютена.
Рецепт
Готовить классическую гречневую кашу легко. Всегда нужно выдерживать соотношение гречки к воде - 1:2 соответственно. Так каша получится в меру нежной и мягкой, но в то же время и рассыпчатой.
Необходимо подготовить следующее:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 5-10 грамм;
- сковорода – 1 штука;
- кастрюля с двойным или толстым дном – 1 штука.
Чтобы блюдо было не только полезным, но и очень вкусным, нужно придерживаться следующей пошаговой схемы.
- Проверить крупу на инородные элементы. Даже если куплена дорогая гречка, то это не значит, что в ней не может оказаться какой-либо посторонний предмет, способный подпортить вкус готового блюда.
- Промыть крупу под проточной водой. Достаточно сделать это 2-3 раза.
- Чтобы добиться от готового блюда большей рассыпчатости и ароматности, можно пойти на маленькую хитрость. Разогреть сухую сковороду и высыпать на нее 1 стакан гречки. Постоянно помешивая, подержать крупу в таком состоянии 2-3 минуты до появления легкого приятного аромата.
- Переложить прокаленную гречку в кастрюлю, налить туда же 2 стакана воды. Добавить соль. Варить на сильном огне до закипания.
- Как только вода закипела, огонь убавить до слабого. Кастрюлю накрыть крышкой и варить так 15-20 минут.
- По прошествии 15-20 минут помешать кашу. Если в кастрюле не осталось воды, то блюдо готово и его можно снимать с плиты. Добавить в кашу кусочек сливочного масла.
- Закрытую кастрюлю укутать в теплое полотенце еще на 15-20 минут. Благодаря такому действию каша получится еще более нежной.
- Гречневая каша готова. В дополнение к ней можно приготовить что-нибудь мясное, а можно употреблять ее с фруктами или овощами.