Вам понадобится
- - сливочный йогурт без фруктовых добавок 200 г
- - огурцы 2 шт.
- - чеснок 1 зубчик
- - листья свежей мяты (пучок)
- - оливковое масло 1/2 ч. л.
- - соль (щепотка)
Инструкция
1
Вымойте огурцы и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками.
2
Натрите дольку чеснока на мелкой терке, добавьте к огурцам и перемешайте все в блендере до кашеобразной консистенции. Если блендера нет, натрите огурцы и чеснок на терке и пропустите через сито.
3
Листья мяты ополосните холодной водой, дайте высохнуть. Нарежьте мелко и перетрите с помощью пестика в чашке с солью.
4
Выложите йогурт в сотейник, добавьте оливковое масло, кашку из огурцов и мяту. Взбивайте, пока соус не приобретет равномерный зеленый оттенок.
5
Готовый соус уберите в холодильник на 30 минут, чтобы дать мяте и огурцам настояться.
Мятный соус подается к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Также соус можно использовать в качестве заправки к фруктовым и овощным салатам, но в таком случае чеснок из ингредиентов необходимо исключить.
Мятный соус подается к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Также соус можно использовать в качестве заправки к фруктовым и овощным салатам, но в таком случае чеснок из ингредиентов необходимо исключить.
Обратите внимание
Мята обладает свойствами повышать секрецию слюны и желудочного сока, поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Положительным свойством мяты является способность снимать токсикоз во время беременности и успокаивать нервную систему. Подавать соус необходимо холодным, а хранить в стеклянной посуде. Срок хранения в холодильнике не должен превышать двое суток.