«Золотой» состав
Всего одна ягода малины содержит в себе богатейший запас полезных веществ. В этом списке – органические кислоты, в том числе лимонная и яблочная; дубильные вещества, клетчатка, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме того, малина является настоящим кладезем витаминов (А, В, С и РР) и микроэлементов. Входящие в ее состав медь, железо, калий, магний, цинк, кальций – это далеко не полный список тех «кирпичиков», из которых строится организм человека и его иммунитет.
Польза малины заключена не только в ее плодах. Семена этой ягоды богаты полезными жирными маслами и бета-ситостерином. Последний, кстати, признан одним из эффективнейших средств борьбы с холестерином и ранним склерозом. А листья растения содержат рекордное количество флавоноидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты и различных органических веществ.
Лечебные свойства
Самый популярный в народе способ использования малины в качестве лекарственного средства – горячий чай со свежими ягодами или вареньем. Связано это с тем, что малина по сути является природным (а значит, и максимально безопасным) аналогом аспирина. При гриппе или обыкновенной простуде она снимает жар, способствует потоотделению и выведению из организма токсинов, а также частично устраняет болевой синдром.
Еще одна польза малины – высокое содержание клетчатки, которая делает ее отличным средством против запоров, а также различных заболеваний ЖКТ. Она подавляет развитие кишечных инфекций, способствует «выдворению» из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
Характерный для состава малины союз фолиевой кислоты, железа и меди позволяет эффективно бороться с малокровием, а наличие калия делает ее полезной для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тем, кто хочет укрепить свой иммунитет, просто необходимо ежедневно пить витаминный чай, заваренный из листьев малины. А надолго забыть о стоматите поможет полоскание ротовой полости свежим отваром.
Косметологический эффект
Малина – популярное средство, позволяющее продлить не только здоровье, но и молодость, и красоту человека. К примеру, предварительно измельченные ягоды можно добавить в любимый крем: это придаст коже особое сияние и румянец. Укрепить волосы, придать им блеск и шелковистость позволят ополаскивания отваром из малиновых листьев. А кашицы и настои помогут в короткие сроки избавиться от надоедливых прыщей и угревой сыпи.
Знай меру!
Говорить о пользе малины можно бесконечно. Но нужно понимать, что во всем должна быть мера. Поедание ягоды в неограниченных количествах может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию даже у прежде здорового человека. Врачи рекомендуют: всего одна горстка малины в день – и организм получит весь необходимый набор веществ и огромное удовольствие.