Чтобы чай получился не просто ароматным, а принес как можно больше пользы для организма, важно не пропустить момент сбора листьев малины. Самые ароматные листья - молодые и потому собирать их нужно в конце весны - начале лета. Также хорошим временем заготовки листьев считается период цветения малины, который приходится на июнь-июль.
Сбор необходимо производить в сухую и солнечную погоду. Обратите внимание, что малина очень подвержена заражению грибками, и потому ее листья должны быть полностью высохшими от росы. В отличие от листьев смородины, где собирают средние листочки, у малины лучше брать листья с самой верхушки.
Особой технологии для сбора листьев нет. Их можно срывать, срезать. После того, как нужное количество будет собрано, листья необходимо разложить на бумаге или фанере. Не используйте газету, так как в будущем краска от газет будет попадать в ваш чай. Разложенные в один слой листья оставляют в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Лучше, если это будет навес на вашем участке.
После того, как листья немного подсохнут, их следует порезать и подсушить немного в духовке.
Хранить сушеные листья малины лучше в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках, а также в стеклянной банке. Использовать их необходимо в течение 2-х лет, а после заготовить новые листья.