Для приготовления роз яблоки лучше выбрать красного цвета. На 2 больших яблока – сок половины лимона, 2 столовых ложки любого джема, сахарная пудра, корица – по вкусу. Тесто выбирайте слоеное.
Ломтики яблок становятся мягче и легко сворачиваются, если залить их лимонным соком и на 2-3 минуты поставить в микроволновку. Чересчур густой джем тоже можно подержать в микроволновке, залив небольшим количеством воды.
Тесто раскатать и нарезать на полоски шириной 2 см. Смазать полосы джемом. Яблоки разрезайте пополам и шинкуйте, как лук, тонкими полукольцами. Вдоль смазанного теста укладывайте ломтики яблок, вдоль по одной половине полосы, так, чтобы каждый последующий лепесток наполовину закрывал бы предыдущий.
Тестяные полоски сложите в длину пополам – тесто должно так скрыть яблоки, чтобы наружу выступали только края. Сворачивайте полоску рулончиком так, чтобы получилась роза – края яблочных лепестков должны выступать наружу.
Получившиеся розочки уложите в формы для кексов. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности – это займет примерно 45 минут. Тесто получается хрустящим, а яблоки – ароматными и сладкими. В завершение обсыпьте их сверху сахарной пудрой.