Устройство инсулиновой помпы
Помпа – достаточно сложный электронный прибор, который состоит из трех основных частей:
- дисплей и панель управления;
- картридж, содержащий инсулин;
- система трубок для подкожного введения гормона.
Фирм-производителей, специализирующихся на изготовлении приборов, очень много. Наиболее распространены следующие модели: «Акку чек помпа» (Aссu-Check), «Медтроник помпа» (Medtronic), «Акку чек комбо» (Accu-Check Combo), «Помпа Омнипод» (OmniPod).
Современные устройства чрезвычайно умны и позволяют заменить многочисленные ежедневные инъекции гормона. Для помпы используются только инсулин короткого и ультракороткого действия. В настоящее время продаются сменные одноразовые стерильные картриджи с этими гормонами, что еще больше упрощает использование прибора и снижает риск инфекционных осложнений. Дети, больные сахарным диабетом, при использовании помпы способны легче адаптироваться к своему заболеванию и избежать ряд психологических проблем, связанных с необходимостью инъекций. Сахарный диабет у беременных - еще один повод использовать помпу хотя бы в период вынашивания малыша.
Как работает помпа для инсулина
Принцип работы устройства достаточно прост и максимально приближает режим искусственного введения инсулина к его нормальному выделению у здоровых людей. Существует два основных режима работы устройства: болюсное введение гормона и базальная доза.
Режим базальной дозы подразумевает непрерывное введение гормона для поддержания его концентрации в крови на постоянном уровне между приемами пищи и в ночное время. По сути этот режим заменяет инъекции продленного инсулина, которые больной человек обязан делать себе минимум два раза в сутки (в зависимости от конкретного вида инсулина).
Режим болюсного введения заменяет подколки гормона короткого или ультракороткого действия в связи с приемом пищи. Количество введенного инсулина для базальной дозы и болюсного введения человек подбирает себе сам, опираясь на рекомендации врача и свой образ жизни.
Таким образом, с приобретением помпы у человека исчезает необходимость делать себе инъекции.
Типы болюсного введения и базальные профили
У современных помп существуют разные типы болюсного введения, позволяющие подобрать оптимальный режим терапии в зависимости от вида съеденной пищи. Например, если человек принимает пищу, богатую углеводами, он выбирает режим «стандартный болюс», который подразумевает максимально быстрое введение инсулина, способствующее быстрому возвращению глюкозы крови к нормальным значениям. Если человек употребляет пищу богатую белками и бедную простыми углеводами, он должен выбрать режим «квадратный болюс». В этом случае инсулин вводится и распределяется более медленно, а уровень сахара крови снижается плавно. Чем современнее помпа, тем больше режимов она имеет.
Для базальной дозы также существуют разные профили, позволяющие менять скорость введения и количество инсулина в зависимости от времени суток и физической активности.
Недостатки инсулиновой помпы
У устройства несколько минусов:
- высокая стоимость помпы и расходных материалов;
- некоторые пациенты считают ношение помпы неудобным;
- возможность сбоя программы или механическое повреждение картриджа с инсулином или трубок.