Исторически мед считался крайне полезным лакомством и это не зря. Кроме сахара, в нем содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для организма человека, поэтому мед это крайне полезное лакомство.
В чем польза меда?
Мед полезен при простудах и воспалениях, поскольку он является природным антсептиком. Из-за этого свойства его даже использовали для лечения инфицированных ран. Антимикробные свойства меда помогут и при ангине, прочих подобных заболеваниях. На Руси мед советовали не только при простудных заболеваниях, но и при малокровии, истощении, переутомлении. Мед положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервную систему, способствует повышению иммунитета. Важно помнить, что мед, собранный пчелами на разных цветах, обладает полным спектром вышеперечисленных свойств, но в зависимости от состава меда, они проявляются в разной степени. Например, в гречишном меде больше всего железа, по сравнению с остальными видами меда, а это значит, что именно гречишный мед лучше всего поможет при анемии. Акациевый мед особенно ценится за отсутствие на него аллергии. Донниковый и каштановый мед рекомендуют для улучшения кровоснабжения. Липовый мед мы традиционно едим при простудах, для того чтобы побыстрее пропотеть.
Как употреблять мед?
С медом хорошо пить чай, а в масленичную неделю стоит есть блины именно с медом. В случае проблем с горлом или ротовой полостью подержите чайную ложку меда во рту. Можно добавлять мед в чай или молоко. В последнем случае он прекрасно способствует засыпанию.
Также мед применяют и в масках для ухода за кожей лица и тела, за волосами.
Важно не забывать, что как и любой другой полезный продукт, мед не стоит переедать.