Гречишный мед делают пчелы из нектара гречихи. В составе этого меда очень много полезных микроэлементов и важных веществ.
Польза гречишного меда известна уже давно. Его положительное воздействие на организм человека неоспоримо. Итак, полезные свойства гречишного меда заключаются:
- в увеличении уровня гемоглобина;
- приведения в норму артериального давления;
- вывода шлаков из организма;
- восстановления стенок сосудов;
- улучшения работы почек;
- улучшения пищеварения.
При каких диагнозах назначают употребление гречишного меда?
- анемия;
- гипертония;
- гнойные заболевания (в качестве примочек);
- ишемия;
- авитаминоз;
- атеросклероз.
Противопоказания к применению продукта:
- золотуха;
- диатез;
- аллергия на мед.
У некоторых людей гречишный мед может вызвать аллергические реакции, которые проявляются в следующем:
- зуд;
- расстройство желудка;
- головная боль;
- насморк;
- кожные высыпания или крапивница.
При обнаружении этих признаков стоит прекратить употребление меда. Аллергические реакции бывают крайне редко и связаны с индивидуальной непереносимостью, в остальных случаях этот мед очень полезен, к тому же вкус гречишного меда приятно сладковатый.
Вред натурального меда из гречихи:
- гречишный мед увеличивает температуру тела, поэтому при повышенной температуре он только навредит;
- мед нельзя нагревать, иначе он вырабатывает опасные канцерогены (это относится не только к гречишному меду, но и к любому другому);
- суточная норма гречишного меда для детей не более 50 грамм, для взрослых не более 150 грамм в сутки, в противном случае могут возникнуть аллергические реакции.
Калорийность гречишного меда равна 301 ккал на 100 грамм продукта. Но при этом в нем содержится натуральная фруктоза и глюкоза, которые не сказываются сильно негативно на фигуре, как это делает обычный белый сахар. Такой мед рекомендуют добавлять в негорячий чай, вместо рафинада.
Гречишный мед прекрасно справляется со множеством заболеваний, его употребление способствует насыщению организма важными микроэлементами и витаминами.