Одним из основных компонентов, необходимых для приготовления роллов, является рис. Желательно взять специальный рис для суши, либо обычный круглозерный. Варят его в специальной рисоварке или обычной кастрюле. Для классического рецепта вам понадобится:
- 2/3 ст. риса;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. рисового уксуса;
- 2/3 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. соли.
Промойте рис под холодной водой, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем окиньте крупу на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. После этого добавьте в рис воду, сахар и уксус, перемешайте, накройте кастрюлю стеклянной крышкой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев и оставьте рис готовиться в течение 15 минут.
Приготовив рис, приступайте к готовке самого блюда, для этого возьмите следующие ингредиенты:
- 4 листа нори;
- 150 г слабосоленой семги;
- 150 г мягкого творожного сыра;
- 1 свежий огурец.
Нарежьте филе рыбы и огурец полосками. Положите лист нори блестящей стороной вниз на бамбуковую циновку. Выложите на водоросль рис тонким слоем, отступив от нижнего и верхнего краев по 1,5 см.
Мысленно разделите нори на равные половины, на середину второй положите сыр, рыбу и огурец. Возьмитесь за ближайший край циновки и с ее помощью, накройте свободной частью водоросли начинку и постепенно сверните нори в рулет. Таким же образом сформируйте остальные роллы, затем острым ножом разрежьте каждый на 5-6 кусочков. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Не забудьте про палочки для еды, они помогут создать японскую атмосферу, благодаря чему процесс приема пищи превратится в прекрасный неспешный ритуал.