Названия разные, исход один
Считалось, что условия содержания в военных лагерях более «мягки», чем в концентрационных. Разница заложена в самом определении этих учреждений: в военном лагере пленных предполагалось «содержать», а в концентрационном – «концентрировать». С позиции международного права, военнопленный должен иметь все шансы на то, чтобы выйти из плена по окончании войны. Прибывший в концентрационный лагерь человек изначально считался неполноценным, для него предполагался только один исход – смерть.
Поскольку Вермахт не признавал никаких прав, кроме прав арийской нации, то и военнопленные, и узники концентрационных лагерей содержались в ужасающих условиях. Исключение составляли места заключения пленных союзников: перед Европой даже фашистская Германия пыталась сохранить свое лицо. Что касается советских военнопленных, то они гибли в лагерях десятками и сотнями тысяч от голода, вызванных антисанитарией болезней и «научных» экспериментов. В начале Великой Отечественной в качестве пищи на долю военнопленных часто доставалась лишь растущая под ногами трава, крышей над головой служило небо, а стенами были ограждения из колючей проволоки.
Труд и смерть
На раннем этапе, еще до начала Великой Отечественной, из концентрационного лагеря можно было выйти. Прибывшие в учреждение неблагонадежные элементы отбывали заключение, подвергались агитационной обработке, подписывали документ о неразглашении информации и выпускались на свободу. После назначения на должность управляющего лагерями Теодора Айхе ситуация изменилась. Айхе серьезно подошел к делу: централизовал подконтрольные его ведомству учреждения и провел грань между лагерями смерти и трудовыми лагерями.
После выхода в 1942 году указа об окончательном решении еврейского вопроса градация учреждений стала еще более четкой. Прибывшие в лагеря евреи немедленно отделялись от остальной массы заключенных, не задействовались на производстве и подлежали уничтожению. В эту же категорию попадали все нетрудоспособные люди.
К остальным «неполноценным» расам (славянам, например) Вермахт относился более лояльно, позволяя им перед смертью отдать свой труд на благо Германии. В трудовых лагерях процент смертности также был огромным. Задействованных в производстве людей немцы, хоть и скудно, но кормили. Некоторые узники трудовых лагерей дожили до конца войны и были освобождены при наступлении союзников и советских войск.
Источники:
- Орудия пыток инквизиции