Восстановление запястья: начальные этапы
Через несколько дней после снятия гипса можно приступать к реабилитационным процедурам. Важно посоветоваться с врачом, чтобы правильно определить и сроки начала выполнения упражнений, и особенности комплекса. В первую очередь нужно научиться правильно делать массаж. Нужно осторожно разминать запястья, стараясь избегать движений, которые причиняют сильную боль. Как правило, первый этап реабилитации дополняется электростимуляцией и физиопроцедурами. По назначению врача можно во время массажа использовать мази и гели.
Как разработать кисть руки
Когда массаж, физиотерапия и несложные упражнения дадут результат, и ваша рука станет сильнее и подвижнее, переходите к более тяжелым нагрузкам. Хороший вариант – использование резиновой губки, а затем и эспандера. Если вы почувствуете острую боль во время выполнения упражнений, остановитесь и отдохните. Скорее всего, это значит, что вы слишком быстро перешли к новому этапу, и вам лучше вернуться к более простым вариантам. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите осмотр, чтобы быть уверенными, что ваша рука готова к повышенным нагрузкам.
Когда вы сможете легко сжимать эспандер в руке, не чувствуя боли, перейдите к еще более сложному упражнению. Прижмите ладони друг к другу, а затем вращайте кистями рук, направляя кончики пальцев то к себе, то от себя. Будьте осторожны и выполняйте упражнение медленно! Если вы почувствуете острую, резкую боль в поврежденном запястье, сразу же остановитесь.
В последнюю очередь нужно переходить к упражнению с гантелями. Помните: масса гантелей не должна превышать 2 кг! Возьмите груз в руку и медленно опускайте и поднимайте кисть, сгибая и разгибая запястье. Такая разминка поможет укрепить суставы, вернуть силу и эластичность мышцам. Помните, что только ежедневные упражнения позволят вам быстрее восстановить работоспособность руки после перелома! Не забывайте их выполнять.