Инструкция
1
Перелом костей начинает срастаться практически сразу после происшествия. От травмы до полного срастания кости проходит четыре стадии. На первой стадии происходит образование так называемого сгустка. Это вязкая кровяная масса, которая собирается на концах сломанных костей. Из этих сгустков образованные волокна будут способствовать сращиванию костей, словно клеевая основа.
2
На второй стадии заживления перелома клетки сгустка «обрабатывают» травмированную поверхность. Сглаживают острые и зазубренные края костей, заполняют щели в них и соединяют два конца сломанной кости между собой.
3
Третья стадия характеризуется формированием костной мозоли. И происходит этот момент на седьмой (или чуть дольше) день после травмы. В это время образовавшаяся на месте перелома в результате действия клеток костная мозоль остается неподвижной, благодаря гипсу. Иначе (без гипса) из-за своей хрупкости она может треснуть, сломаться еще раз. Со временем эта костная мозоль закостенеет и превратится в твердую.
4
И заключительная стадия сращивания перелома происходит в течение длительного времени. От трех до десяти недель больной должен будет носить на месте перелома гипс. В это время через кровеносные сосуды к точке перелома, к той самой мозоли, будут доставлять необходимые для сращивания вещества. В том числе кальций, без которого быстрое сращивание перелома не произойдет.
5
На последнем этапе заживления травмы происходит полное окостенение перелома. Кость в этом месте становится крепкой, прочной. Гипс врач снимет, но предупредит, что это место нужно беречь еще в течение года, чтобы ткань зажила окончательно и кости стали крепкими, как и до перелома.
6
Открытые переломы вызывают у врачей гораздо больше опасений, чем закрытые. Дело в том, что при открытом переломе возникает опасность занесения во внутренние ткани организма микробов, бактерий, которые могут вызывать заболевания, трудно поддающиеся лечению. Например, остеомиелит. При закрытом переломе таких проблем не возникает.