Лучевая кость достаточно тонка, особенно в женском скелете, а с возрастом становится еще тоньше, поэтому чаще всего ее перелом со смещением случается у женщин и пожилых людей. В отличие от перелома без смещения (трещины), такая травма грозит неправильным сращиванием, что может привести к ограничению подвижности руки.

В зависимости от направления смещения, выделяются два вида перелома. При разгибательном обломок кости смещается к тыльной стороне предплечья, а при сгибательном – к ладонной поверхности.

Такая травма может быть закрытой или открытой. Кроме того, различают внутрисуставный перелом лучевой кости, затрагивающий лучезапястный сустав, и внесуставный.

Симптомы



Момент травмы характеризуется резкой болью и хрустящим звуком, которого сам пострадавший может и не заметить из-за болевого шока. При значительном смещении кости в области запястья виден бугорок или впадина.

В месте перелома возникает отек, иногда распухает вся кисть руки. Если повреждены кровеносные сосуды, возникают синяки. Пострадавшему трудно шевелить пальцами, а любое движение кисти причиняет ему сильную боль.

Через сутки интенсивность боли снижается, но движения по-прежнему причиняют страдания.

Врачи-травматологи диагностируют перелом лучевой кости со смещением путем визуального осмотра и рентгенографического обследования поврежденной руки.

Доврачебная помощь и лечение



Первая помощь при переломе лучевой кости заключается в обездвиживании поврежденной руки посредством наложения шины. Для этого используется подручное средство, например, доска, которую привязывают к руке рядом с кистью.

Для уменьшения болевых ощущений к месту травмы прикладывают холодный компресс. Если перелом открытый, края раны обрабатывают йодом или перекисью водорода. После оказания помощи пострадавшего нужно срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Лечение перелома лучевой кости со смещением заключается в соединении обломков. В ряде случаев врачи делают это вручную, затем на руку накладывают лонгетную повязку, которую через несколько дней заменяют гипсовой. Сращивание занимает от 1 до 2 месяцев. Продолжительность этого процесса зависит от возраста и других индивидуальных особенностей пострадавшего.

При более сложных переломах врачи прибегают к операции. Обломки фиксируют спицами или винтами и пластинами.

Когда сращивание лучевой кости завершено, врач назначает пациенту комплекс специальных упражнений, направленных на восстановление подвижности руки.