Причины развития бронхиальной астмы



В этиологии этого заболевания большую роль играет наследственный фактор и генетическая предрасположенность: если у одного из родителей отмечались приступы бронхиальной астмы, вероятность развития ее у ребенка существует в 20-30% случаев. В иных случая причиной этого заболевания оказываются внешние воздействия: биологическая пыль различной природы, испарения вредных паров и газов. Вероятность развития астматических приступов увеличивается при неблагоприятной эпидемиологической обстановке: повышенной загазованности, проживании рядом с вредными производствами.

Нередко причиной астмы оказывается аллергическая реакция организма на некоторые продукты, пыльцу цветов, пыль, шерсть животных, моющих средства, грибы и плесень, некоторые лекарственные препараты. Вероятность получить осложнения в виде бронхиальной астмы в этих случаях увеличивается, если больной злоупотребляет алкоголем и курением.

Симптомы заболевания



Перед началом приступа появляются его предвестники, продолжающиеся в течение двух-трех дней. Больного в этот период беспокоит слабость, сонливость, апатия. Часто отмечается учащенное сердцебиение, покраснение лица, расширение зрачков, тошнота и рвота. Приступ обычно начинается внезапно, чаще ночью. Больного настигает приступ удушья, когда происходит короткий вдох и без паузы продолжается мучительный выдох, который сопровождается хрипами, кашлем с выделением мокроты. От недостатка кислорода синеют губы, у больного возникает панический страх, усугубляющий его положение. В особенно тяжелых ситуациях такое состояние может продолжаться несколько дней и даже способно привести к смерти больного при отсутствии медицинской помощи.

Лечение бронхиальной астмы



Лечение этого заболевания обычно длительное, оно должно быть комплексным, направленным на устранение причины астмы. При приступах нужно использовать препараты для снятия мучительных спазмов и очистки дыхательных путей от слизи. Также необходимо расслабить гладкую мускулатуру бронхов. Такими свойствами обладают препараты «Сальбутамол», «Фенотерол», «Тербуталин» в форме аэрозолей. Лечение обычно носит последовательный характер, при прогрессировании заболевания к лечению подключают другую группу препаратов.

Большую роль играет санаторно-курортное лечение, с применением физиотерапевтических процедур, аэрозольтерапии с соляными парами, бронхолитиками, ингаляции лекарственными компонентами. Хорошо помогают массаж, ароматерапия, диетическое питание. Наиболее эффективным методом в лечении бронхиальной астмы является спелеотерапия – курсы лечебного дыхания в соляных гротах и карстовых пещерах. Полностью избавиться от бронхиальной астмы нельзя, но можно свести к минимуму риск развития приступов. Для этого нужно придерживаться здорового образа жизни, правильного питания, постараться избегать контакта с аллергенами, а также дважды в год проходить профилактическое лечение.