Инструкция
1
Спазм бронхов, провоцирующий приступ удушья, может быть вызван целым рядом причин. Если этот приступ проявляется впервые (то есть, человек еще не болел бронхиальной астмой), провоцирующим фактором может послужить загрязненный, чересчур горячий, или, напротив, слишком холодный воздух. В ряде случаев спазм бронхов происходит из-за аллергической реакции организма на какой-то внешний раздражитель, например, пищевой продукт или напиток, лекарственное средство, компонент бытовой химии и т.п. По мнению врачей, немалую роль также играет наследственная предрасположенность. Если кто-то из родителей, бабушек и дедушек человека страдал астмой, велика вероятность, что этот недуг проявится и у него. Поэтому следует наблюдать за реакцией организма на тот или иной аллерген.
2
У больных бронхиальной астмой из-за заметного снижения иммунитета дыхательной системы, соответственно, снижается порог чувствительности к вдыхаемому воздуху. Поэтому самое незначительное загрязнение воздуха или едва заметное отступление от комфортных показателей его температуры, влажности, может спровоцировать спазм бронхов. Провоцирующим фактором может послужить также стресс, испуг и даже усталость.
3
Время наступления, силу и продолжительность приступов бронхиальной астмы невозможно предсказать. В наиболее тяжелых случаях просвет в бронхах перекрывается настолько сильно, что человек может умереть от удушья. Поэтому пациент должен постоянно иметь при себе ингалятор с лечебным веществом, которое уменьшает спазм, например, «Беродуал». Необходимо опытным путем установить, какое именно лекарство оказывает наиболее быстрый и полный эффект, и использовать его.
4
Лечение бронхиальной астмы должно заключаться не только в снятии ее приступов, но и в профилактике. Больному человеку и его родным, близким необходимо тщательно запоминать, при каких обстоятельствах начинались спазмы бронхов, и стараться избегать провоцирующих факторов. Разумеется, пациенту ни в коем случае нельзя курить! Кроме этого, необходимо всячески избегать стрессов, волнений, и принимать меры к укреплению иммунитета. По назначению врача надо также пройти курс лечения, направленный на улучшение микроциркуляции крови в легочной ткани и восстановление легочного эпителия. Обязательно нужно отслеживать заболевание в динамике для корректировки лечения.