Бронхиальная астма - это патологическое состояние, при котором наблюдается постепенно нарастающее сужение дыхательных путей на фоне влияния различных аллергенов. Реже встречается неаллергическая форма данного заболевания. Эта патология приводит к появлению характерных приступов удушья. Наиболее часто дебют данного патологического состояния приходится на детский или подростковый возраст, но возможно развитие заболевания и у взрослых людей. Это заболевание имеет код по МКБ 10 - J45.
Причины развития бронхиальной астмы
В зависимости от причины возникновения бронхиальная астма может быть аллергической, неаллергической, смешанной и неутонченной. К аллергенам, которые наиболее часто приводят к появлению астматических приступов, относятся:
- домашняя пыль;
- шерсть животных;
- некоторые продукты питания;
- растительная пыльца;
- компоненты моющих средств;
- составляющие духов;
- сигаретный дым.
Помимо всего прочего, часто аллергическая реакция запускается приемом лекарственных препаратов. Особенно опасны препараты, предназначенные для разжижения крови и нестероидные противовоспалительные средства. Развитие бронхиальной астмы может быть осложнением таких заболеваний, как бронхит и простуда.
У подростков симптомы этого заболевания могут результатом влияния стрессовых ситуаций и физических перегрузок. Была выявлена и возможность наследственной предрасположенности к появлению бронхиальной астмы. У детей, у которых оба родителя страдают этим патологическим состоянием, риск заболеваемости составляет 25%.
Симптомы и осложнения бронхиальной астмы
Бронхиальная астма сопровождается появлением характерной симптоматики. Развитие астматического приступа может быть условно разделено на 3 фаза. На первой фазе появляются предвестники, к которым относятся обильное отделение водянистой слизи и частое чихание. Данные первые симптомы заболевания многим астматикам помогают определить начало приступа и своевременно принимать лекарства.
Кроме того, приступ может начинаться с появления кожной сыпи и отека кожных покровов лица и конечностей. В дальнейшем появляются интенсивные признаки приступа астмы, к которым относятся:
- ощущение сдавленности груди;
- короткие резкие вдохи;
- свистящие хрипы;
- чувство удушья;
- принятие вынужденного положения тела;
- набухание шейных вен;
- одутловатость лица.
Температура при этом может оставаться в норме. На последней фазе клинические проявления идут на спад. Степень выраженности симптоматики заболевания зависят от стадии запущенности процесса. В некоторых случаях приступы носят довольно легкий характер и не угрожают жизни пациента. При тяжелом течении приступа возможна асфиксия. Нередко заболевание сопровождается такими осложнениями, как сердечно-легочная недостаточность и легочная эмфизема. Это ухудшает прогноз течения заболевания.
Методы диагностики и лечения бронхиальной астмы
Для уточнения диагноза пациенту требуется консультация у пульмонолога. В большинстве случаев для предварительного выявления патологии достаточно проведения аускультации легких и сбора анамнеза. Для уточнения диагноза выполняются:
- спирометрия;
- пикфлоуметрия;
- бронхоскопия;
- анализ состава газов крови;
- рентгенография легких и т.д.
После проведения обследования может быть назначена адекватная схема лечения. На начальной стадии при комплексной терапии бронхиальная астма является излечимой. При тяжелом течении правильно подобранные препараты не гарантирует выздоровление, но могут свести к минимуму количество приступов и степень их выраженности. При терапии астмы назначаются лекарства, относящиеся к следующим группам:
- ксантины;
- β2-адреномиметики;
- кромоны;
- ингаляционные кортикостероиды;
- антагонисты лейкотриеновых рецепторов.
Помимо всего прочего, в периоды обострения астмы могут применять лекарственные средства, способствующие разжижению и отведению мокроты, а также медикаменты, оказывающие бронхорасширяющий эффект и снимающие спазм дыхательных путей. Препараты при бронхиальной астме должны подбираться индивидуально с учетом особенностей течения заболевания у пациента.
Кроме того, людям, страдающим данным патологическим состоянием, рекомендуется придерживаться специальной диеты. Из рациона следует исключить:
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- яйца;
- соленья;
- консервацию;
- острые блюда;
- цитрусовые фрукты;
- пряности;
- орехи;
- моллюски;
- крабы;
- горчицу и т.д.
Блюда рекомендуется готовить на пару или тушить. При этом желательно мясо отваривать, несколько раз сменяя воду. Овощи и фрукты перед употреблением желательно на протяжении 1-2 часов отмачивать, чтобы устранить из них нитраты. Было подмечено, что если пациент придерживается противоаллергической диеты, у него реже возникают обострения этого заболевания. Кроме того, для улучшения общего состояния необходимо регулярно выполнять физические и дыхательные упражнения.
- Бронхиальная астма
- Бронхиальная астма: симптомы, лечение, профилактика