Причины туннельного зрения



Туннельное зрение может быть односторонним и двухсторонним. Подобная патология встречается довольно редко, однако причиняет серьезный дискомфорт. Больному приходится отказаться от управления транспортными средствами, необходимо постоянно контролировать перемещение в пространстве. Возникновение дискомфорта вызвано резким сужением поля зрения. Зрительный дефект может быть быстропроходящим, если он появляется из-за внезапного отлива крови от головы.

Причинами развития хронического туннельного зрения являются: открытоугольная глаукома, дегенерация сетчатки, катаракта, лазерная фотокоагуляционная терапия, резкий перепад кровяного давления, кислородное голодание, азотное отравление, прием галлюциногенных препаратов.

У некоторых больных туннельное зрение развивается в результате хронических болезней носа, ушей, горла. Патология появляется вследствие дегенерации пигмента сетчатки – наследственной болезни. В свою очередь она приводит к развитию кольцевидной скотомы. В случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью или неправильного лечения заболевание приводит к полной слепоте.

Лечение туннельного зрения



При постановке диагноза «туннельное зрение» проводится офтальмологический осмотр. Пациент проходит тесты, которые позволяют определить поле зрения. Выполняют специальные исследования - периметрию и тонометрию, по результатам которых уточняют диагноз. Терапию туннельного зрения направляют на устранение причин, которые вызвали патологию. В некоторых случаях вылечить больного полностью не удается.

Пациентов с туннельным зрением учат переводить глаза из стороны в сторону при движении. Это позволяет не сталкиваться с предметами и другими людьми. Больной должен находиться под динамическим наблюдением офтальмолога, поскольку прогрессирование патологии может привести к дальнейшему ухудшению зрения и слепоте.

Специалистами Института исследований зрения Шепенса (США) было создано устройство, облегчающее жизнь людям с туннельным зрением. Оно позволяет больным видеть детализированное изображение, спроецированное на маленький экран. Человек может видеть и то, что находится в его суженном поле зрения, и контуры объектов, которые он смог бы различать самостоятельно. В устройстве имеется небольшая видеокамера, ее сигнал обрабатывается компьютерной системой. На экран устройства выводится картинка, которая обновляется 30 раз в секунду.