Спонтанно возникнувшее негативное подергивание глазного века – явление настолько распространенное, что потребовало тщательного изучения, результатом которого стали разнообразные научные термины:
- дискинезия;
- гиперкинез;
- блефароспазм;
- нервный тик.
Подобное явление может становиться результатом различных заболеваний, испытанных переживаний, быть кратковременным или приобрести постоянный характер. В зависимости от этиологии, локализации и продолжительности такого подергивания, значить оно может разное, хотя и носит внешне схожие признаки.
Человеческий глаз – тонкий и деликатный биологический механизм, от сохранности которого зависит зрение, - одна из самых главных возможностей человека получать информацию. Нервный тик, затронувший веко спонтанно и кратковременно, кажется не представляющим серьезной опасности, лишь вызывает негативные эмоции. Но не стоит слишком легкомысленно относиться к этому симптому, ведь он может быть следствием серьезных патологий.
Виды проблемы и варианты распространения
Нервный тик – частый повод для обращения к неврологу, особенно, если он продолжается на протяжении длительного периода или может возникать постоянно. Характер проблемы пациенты описывают по-разному:
- слабо дергается глазное веко;
- дергать может иногда, но во всю мочь;
- проявляется не очень ощутимо;
- едва заметно, но часто;
- было несколько раз и прошло само.
У любого из приведенных описаний есть легко прослеживаемая причина, часто и не одна. Некоторые случаи требуют только устранения стрессовых ситуаций и переживаний, но есть и серьезные варианты, при которых лечение просто необходимо. Чтобы понять, что означает дергающийся глаз, и насколько это представляет серьезную опасность, необходимы специальные знания, которыми обладает врач-окулист или врач-невролог. Например, что все нервные тики подразделяются на три типа:
- психосоматические или первичные, когда нерв страдает из-за незначительного повреждения в результате перенапряжения нервной системы или стрессовой ситуации;
- симптоматические, связанные с заболеваниями головного мозга, органов зрения, патологией сосудов или нервных волокон, вызванных различными болезнями;
- наследственные, когда тикать стало из-за полученных по родительской линии генных сбоев.
Что делать с нарушением, как эффективно от него избавляться, какие средства наиболее использовать при существующем расстройстве, тянуть, пока пройдет само или пить лекарства – все это решает окулист, невролог или другой специалист, как только будет выставлен достоверный диагноз. Оставленный в не леченом состоянии, безобидный с виду, нервный тик может привести к дальнейшим поражениям, затронуть бровь, а следом за ней и лоб. Будучи результатом заболеваний головного мозга – вызвать нарушения умственной деятельности, а служа симптомом поражения или болезней глаз – привести к утрате зрительной функции.
Поводы к возникновению тика на левом глазу
Наиболее вероятная причина, по которой дергается левый глаз, определяется и по локализации поражения: страдает нижний его отдел или верхний. По статистике нервное пульсирование верхнего века чаще наблюдается у женщин и связано с присущей им эмоциональностью. Очень частое объяснение – увлечение электронными источниками общения и информации (телефонами, книгами, планшетами). Достоверным кажется и пристрастие к косметике, в которой на верхнее веко наносится больше красящих компонентов, чем под нижнее. Важное ответвление лицевого века, проходящее внизу под нижним веком, делает более серьезным начало подергивания внизу. Кроме банального злоупотребления вредными привычками и стимулирующими напитками (чаем, кофе, энергетиками), сильный и продолжительный тик дает повод подумать о неврите лицевого нерва или его дисфункции.
Из серьезных заболеваний, о которых может свидетельствовать дерганье верхнего или нижнего века, обычно называют:
- конъюнктивит;
- нервные расстройства;
- наследственные патологии;
- функциональные нарушения кровоснабжения головного мозга;
- опасные глазные болезни.
Весь мыслимый спектр возможных нарушений не под силу перечислить врачу одной специальности. А что можно сделать, решают только после проведения тщательной и профессиональной диагностики. Замечено, что причиной подергивания века может стать не только привычка постоянно смотреть в экран, но даже изменение гормонального фона во время месячных, и остеохондроз, обострившийся после полученного переохлаждения.
Возможные причины нервного тика правого глаза
В отличие от поводов, способных начинать подергивания на левом органе зрения, помимо расхожих причин вроде стрессов, переутомления, косметики или простуды, проблемы с правым глазом свидетельствуют о более серьезных патологиях. Этот признак в глазах врача будет рассматриваться в пользу серьезных заболеваний. Он может заподозрить:
- гнойный отит;
- сотрясение мозга;
- мозговые новообразования;
- наличие серьёзной паразитарной инфекции с поражением мозговых структур;
- инсульт или микроинсульт;
- сухость глаз и другие глазные патологии.
Неделя проволочки только при гнойном отите может привести к летальному исходу, а при инсульте и вовсе все решает один день. Промедление возможно только в тех случаях, когда тик носил внезапный характер, и прошел самопроизвольно, за короткое время. Но и в этом случае можно в этот же день начать думать о своем здоровье: отказаться от вредных привычек, минимизировать стрессовые ситуации, когда каждый пустяк портит нервы, уменьшить нагрузку на органы зрения. Не мешает хорошенько отдохнуть, прибегнуть к гимнастике для глаз, попробовать проверенное народное средство из трав и сделать примочки.
Почему дергается глаз у ребенка
У детей ситуация с нервным тиком обстоит по-другому, чем у взрослых. Девочки подвержены ему меньше, чем мальчики, распространенность патологии начинается с 3 лет. Первой причиной, из-за которой страдает ребенок, становятся нервные переживания и стрессы, второй, очень малочисленной, выступают опасные или неприятные заболевания. Третий, самый незначительный в количественном соотношении, повод – наследственный фактор. Но не придавать значения нервным потрясениям в детском возрасте нельзя, так что вторая причина ненамного опаснее первой. Протоиерей Александр Мень в своих проповедях отмечал, что даже незначительные детские потрясения могут во взрослом человеке привести к фатальным последствиям.
Лечение и профилактика
Утверждение, что все болезни от нервов только на первый взгляд кажется сильно преувеличенным. Все начинается с нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций, которые патологически влияют на импульсы нервной системы. А ведь именно они отвечают за жизненно важные процессы, благодаря которым функционирует человеческий организм. Без них ни рука не подвинется, ни нога не шагнет, ни дернется веко. Проблемы нервной системы никуда не девать, и чтобы исправить сложившуюся ситуацию, хороши все средства:
- откорректированный и размеренный пищевой рацион;
- народный арсенал проверенных и испытанных веками травяных отваров, настоек, примочек и лечебных масок;
- массаж и физиотерапия;
- устранение стрессовых ситуаций;
- отказ от вредных привычек;
- активный образ жизни;
- прогулки на свежем воздухе;
- положительные эмоции.
Нервный тик – симптом различных неприятных заболеваний в организме, но кратковременный и прошедший сам по себе – это сигнал о том, что нужна врачебная помощь. Каждому человеку под силу попросить о ней своевременно, пока болезнь не достигла опасной стадии развития. Еще не поздно начать лечение и прибегнуть к перечисленным мерам, чтобы нормализовать нервную систему и нивелировать последствия пережитых стрессовых ситуаций. Достаточно только уделять больше внимания своему здоровью и обращаться к достижениям современной медицины.
Невролог, офтальмолог, фитотерапевт, массажист, тренер по лечебной гимнастике – каждый из этих специалистов может помочь в разрешении возникших проблем нервной системы. Они и привели, в конечном счете, к такому неприятному состоянию, которое бывает, когда кратковременно или постоянно дергается глазное веко. Делая свой выбор, следует помнить, что без лечения оно будет нарастать со временем и прогрессировать.