Металлический вертел
Надежный вариант, который будет служить многие годы — это вертел из стальных прутьев. Его изготовление потребует больше усилий, но окупится с лихвой. Важно правильно подобрать металл — это должна быть нержавеющая сталь высокой плотности. Не стоит использовать прутья из легкосплавных материалов, в состав которых входит свинец, цинк, олово, висмут.
Важно правильно подобрать сечение вертела. Если оно будет круглым, то жарка мяса без костей может оказаться проблемой, даже при наличии дополнительных зубцов. Плоский вертел, скорее всего, окажется недостаточно прочным и будет прогибаться под весом тушки. Идеальный вариант — треугольное или квадратное сечение, мясо не будет проворачиваться и соскальзывать.
Обязательно приварите к вертелу хотя бы одну пару зубцов для удержания мяса и длинную изогнутую ручку для вращения. Удобно, если любое положение вращения на жаровне можно будет зафиксировать.
Деревянный вертел
В полевых условиях, в лесу или поле вполне можно поджарить тушку мелкого животного с помощью деревянного вертела. Лучше использовать свежую древесину ольхи, ореха или клена, они отличаются нужной прочностью и не так быстро горят.
Для этого нужно подобрать прочную ровную ветку, с несколькими развилками и очистить ее от коры. Одна из развилок станет ручкой для вращения, следующая — зубцами для удержания мяса. Конец ветки нужно хорошо заточить, чтобы тушка легко нанизывалась на него. С другой стороны, удобно, если конец вертела немного загнут или имеет другой способ крепления, чтобы не вылетать за пределы опоры.
Далее с двух сторон от костра нужно установить опоры — раздвоенные кверху прочные ветки. В эти развилки и укладывается деревянный вертел с тушкой животного. Можно использовать и любые другие варианты опор: сложенные друг на друга кирпичи, металлические бочки.