Слово «гладиатор» произошло от латинского gladius, что означает «меч». Так называли военнопленных и рабов, которых специально готовили для вооруженной борьбы на арене амфитеатра. В угоду падкой на кровавые зрелища древнеримской публике, они вынуждены были вести сражения не на жизнь, а на смерть. Традиции гладиаторских боев сохранялись на протяжении 700 лет.

Обучение и кодекс чести гладиатора


Поскольку представления о боях гладиаторов ассоциируются с Древним Римом, может показаться, что они впервые появились именно там. На самом деле они существовали и у более древних народов, таких как этруски и египтяне. Римляне первоначально трактовали сражения гладиаторов как жертвоприношение богу войны Марсу. Согласно законам Древнего Рима, в гладиаторских боях могли принимать участие преступники, приговоренные к смертной казни. Победа приносила им немалые деньги, на которые можно было выкупить свою жизнь. Бывало, что в погоне за славой и деньгами в ряды гладиаторов вступали и свободные граждане.

Становясь гладиатором, человек принимал присягу, объявляя себя «юридически мертвым». После этого он был обязан подчиняться жестоким законам. Первым из них являлось молчание: на арене гладиатор мог объясняться исключительно при помощи жестов. Второй закон был гораздо более страшным: гладиатор должен был беспрекословно подчиняться установленным требованиям. Если он падал на землю и был вынужден признать свое полное поражение, то ему полагалось снять с головы защитный шлем и безропотно подставить свое горло для удара противника. Разумеется, публика могла предоставить ему жизнь, но такое случалось достаточно редко.

Большинство гладиаторов были выходцами из специализированных гладиаторских школ. Причем в период обучения к ним относились довольно заботливо. Их всегда хорошо кормили и квалифицированно лечили. Правда спали молодые люди попарно, в крошечных каморках. С утра до вечера продолжались интенсивные тренировки - отрабатывалось умение наносить точные и сильные удары меча.

Чем профессия гладиатора привлекала свободных граждан


В кругу римской аристократии считалось модным иметь личных гладиаторов, которые своими выступлениями зарабатывали для хозяина деньги, а также выступали в качестве личной охраны. Интересно, что Юлий Цезарь одно время содержал настоящую армию гладиаторов-телохранителей, состоящую из 2000 человек.

Несмотря на опасность профессии гладиатора, наиболее удачливые из них получали возможность разбогатеть. Любимцы публики удостаивались крупных денежных призов и процентов от ставок на их победу. Нередко зрители бросали своему кумиру деньги и драгоценности. Император Нерон даже подарил дворец гладиатору Спикулу. Известные бойцы за приличную оплату давали всем желающим уроки фехтования. Однако удача улыбалась далеко не всем, ведь публика жаждала крови и хотела видеть настоящую смерть.

Конец жестоким и кровавым развлечениям положила христианская церковь. В 404 г. монах по имени Телемах решил остановить сражение гладиаторов и в итоге сам погиб на арене. Видевший это император-христианин Гонорий официально запретил гладиаторские бои.