Греческие боги войны



Греки поклонялись двум богам войны: Аресу — коварному, вероломному и кровожадному богу, любящему хаос и войну ради самой войны, и Афине — честной, справедливой и мудрой богине, предпочитающей вести организованную войну с использованием стратегии. Арес и Афина входили в пантеон двенадцати главных олимпийских богов. Согласно древнегреческим мифам, у Ареса также были спутники: богиня раздора и распрей Эрида, богиня неистовой войны и ярости Энио, а также его сыновья Фобос (бог страха) и Деймос (бог ужаса).

Римские боги войны



Главным богом войны римлян являлся Марс, который изначально был богом плодородия и считался основателем и хранителем Рима. После завоевания Греции Марс был отождествлен с Аресом. Марс входил в тройку богов, стоявших во главе римского пантеона. Его спутниками были бог ужаса Павор (отождествляемый с греческим богом Деймосом), бог страха Паллор (отождествляемый с греческим богом Фобосом), богиня войны Беллона (отождествляемая с греческой богиней Энио) и богиня Дискордия (отождествляемая с греческой богиней Эридой). Римляне также почитали Минерву, отождествляемую с греческой богиней Афиной, как покровительницу войны.

Египетские боги войны



В качестве богов войны египтяне почитали Сета, Сехмет и Монту. Изначально в древнеегипетской мифологии Сет считался богом-воином, покровительствующим царской власти. Позже Сет был демонизирован и противопоставлен одному из центральных египетских божеств Гору. В результате Сет стал богом войны, смерти, хаоса и разрушения. Богиня войны Сехмет считалась хранительницей мира, но при этом обладала изменчивым характером: напускала болезни и излечивала их, наслаждалась кровопролитием, а ее гнев приносил эпидемии. Древнеегипетский бог Монту входил в число солнечных божеств, но позже также стал почитаться в качестве бога войны.

Западносемитский бог войны



Семиты не имели единой мифологической системы, так как каждая местность, как правило, имела своего бога-покровителя. Тем не менее, общим божеством войны для всех западных семитов являлся Баал, также называемый Ваал и Балу. Баал почитался не только как бог войны, но и как бог плодородия, неба, солнца, вод, создатель вселенной, животных и людей.

Кельтские боги войны



Кельтским божеством войны являлся Камул, которого римляне отождествляли с Марсом. Функции Камула мало известны, поскольку письменных упоминаний об этом боге сохранилось немного. Помимо Камула кельты поклонялись трем сестрам Морриган, Бадб и Махе. Некоторые исследователи считают, что они являлись не отдельными божествами, а отражали разные аспекты триипостаной богини войны.

Скандинавские боги войны



Верховный бог скандинавов Один одновременно являлся и богом войны. Его свиту составляли валькирии — девы, решающие судьбу воинов на поле брани и отбирающие героев для небесного чертога Вальхаллы. Сыну Одина Тюру, также называемому Тир или Тив, поклонялись как богу воинской доблести. Скандинавская богиня любви и плодородия Фрейя тоже могла принести победу в битве, поэтому она почиталась и как богиня войны. Кроме того она забирала себе тех павших воинов, которые не попадали в Вальхаллу.

Славянский бог войны



Главный бог древнерусского языческого пантеона Перун почитался как бог грома и молнии, а также покровитель князя, дружины и военной элиты. После прихода христианства воинские черты Перуна были перенесены на Георгия Победоносца и частично на святых мучеников Бориса и Глеба.