История лаврового листа
В Древней Греции и Риме из листвы и веточек лавра плели венки для победителей войн, украшения статуй богов. Лавр - это символ победы, мужества, величия. Стоит заметить, что греческое слово лауреат означает «увенчанный лавром».
Греки привезли лавр вместе с кипарисом, инжиром и маслинами в Крым еще 25 веков назад. На сегодняшний день лавровые кусты растут в Албании, Греции, Турции, Франции, Испании, а также на Черноморском побережье. Но Италия по праву считается главным экспортером этой пряности.
Применение лаврового листа в кулинарии
У лаврового листа слабо выраженный аромат, но достаточно приятный, а вкус - горьковатый. Помимо листьев и порошка используют и семена, концентрат эфирных масел. Хранить лавровый лист надо в герметично закрытой емкости.
В кулинарии все страны мира широко используют лавровый лист. Наиболее часто эту пряность добавляют для ароматизации разных супов (мясных, овощных, рыбных), вторых блюд из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Кроме того, эта пряность хорошо сочетается с фасолью, чечевицей, горохом и прочими бобовыми. В разные соусы и каши его тоже добавляют.
Многие хозяйки не представляют себе консервацию продуктов без этой пряности. Лаврушку закладывают в смеси, которые потом используются для засолки и маринования овощей, в особенности огурцов, помидоров, кабачков, капусты, свеклы, патиссонов. Для грибной, рыбной и мясной консервации лавровый лист тоже подойдет.
В западноевропейской кулинарии листы лавра добавляются в некоторые виды домашнего варенья, в десерты и напитки. Нормы закладки пряности различаются, они во многом зависят от традиций определенной кухни. Но обычно на блюдо добавляется 2-4 лавровых листа. Этого количества достаточно для придания блюду приятного легкого аромата.
Лавровый лист - незаменимый помощник при готовке субпродуктов, ведь он прекрасно отбивает нежелательные запахи. Его добавляют во многие пряные смеси, пример - популярная ароматная смесь хмели-сунели.
Только не рекомендуется передерживать лавровый лист в блюде, а то он придаст ему оттенок горечи. Так что спустя 10-15 минут его вытаскивают из супов, вторых блюд.