Польза и применение
Это растение семейства астровых широко распространено, однако его лечебные свойства иногда несколько занижают из-за того, что эффект наступает не сразу, а после долговременного применения. В народе лопух часто называют репейником или репеем (следует отличать от репешка обыковенного, который также иногда называют репейником).
Листья и верхушки лопуха для лекарств заготавливают в период цветения, срок годности составляет 2-3 года. Сушат листья в слегка нагретой духовке или под навесом. Лопух содержит в себе эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, смоли, белок, алкалоиды, крахмал, сахар, инулин и различные минеральные вещества. Также это растение богато витаминами С, групп В, Е, D и каротином.
Полезные свойства листьев лопуха позволяют применять их при самых различных заболеваниях. Например, регулярное использование компрессов из листьев этого растения на местах скопления угрей и прыщей может поспособствовать значительному улучшению состояния кожи лица. Для лучшего эффекта необходимо пить чай из листьев репейника.
Кстати, регулярное употребление такого чая ускорит лечение экземы или псориаза. Через пару недель эффект будет налицо. Кроме того, с помощью чая можно улучшить функционирование печени и почек, способствуя повышению эффективности выведения токсинов из организма.
Следует учитывать, что лопух обладает мочегонным эффектом (достаточно сильным). Благодаря этому листья репейника используются при решении проблем, вызванных камнями в почках и различными воспалениями. Врачи рекомендуют использовать это растение в виде травяной терапии при любых заболеваниях мочевыводящих путей.
Кроме того, листья лопуха могут играть роль мягкого слабительного, улучшающего пищеварение и стимулирующего обмен веществ. При получении солнечных ожогов, на кожу накладывается смесь из толченых листьев и яичного белка. Чистым соком листьев лопуха часто промывают раны, пролежни.
Однако нужно учитывать, что не рекомендуется применять это растение как лекарство беременным и кормящим женщинам без консультации врача.
Несколько рецептов
Чтобы приготовить настойку лопуха, возьмите:
- листья лопуха;
- мед липовый – 500 г;
- водка или спирт – 100 г.
Сначала нужно получить сок из листьев. Для этого свежие листья нужно промыть чистой водой и обсушить бумажным полотенцем. Далее следует пропустить их через мясорубку и отжать сок через марлю. С 500 г готового сока надо смешать мед и водку. Как только мед растворится, настойка будет готова к применению. Употреблять нужно по одной столовой ложке трижды в день до еды. Хранить следует в холодильнике в стеклянной бутылке. Лечебные свойства сохранятся на протяжении двух лет.
Также можно приготовить отличную мазь от экземы. Для этого потребуются:
- листья лопуха сушеные;
- соцветия ромашки;
- траву иван-чай;
- масло сливочное;
- отвар сенной трухи;
- глицерин.
Нужно взять в равных количествах листья, ромашку и иван-чай (в сушеном виде), все измельчить и смешать. 20 г смеси следует варить в 800 мл воды, добавить столовую ложку масла и 400 мл отвара сенной трухи. Поставить на водяную баню и варить до густоты. Затем процедить, отжать от лишней жидкости и смешать поровну с глицерином. Получится натуральная и очень эффективная мазь.