Основные виды сушилок для фруктов и овощей
Сегодня можно приобрести самое разнообразное сушильное оборудование для дома, но, тем не менее, все существующие варианты по принципу работы делятся на два основных типа: инфракрасные и конвективные.
Инфракрасные сушилки применяют в своей работе лучи определенной длины, проникающие в молекулярную структуру овощей или фруктов примерно на 6-10 см. Это позволяет сохранить их цвет, вкус, а также концентрацию полезных витаминов. Такая сушка обеспечивает качественное хранение овощей и фруктов без специальной тары на протяжении года, а при использовании герметичной упаковки – в течение двух лет.
Сушки конвективного типа работают по принципу нагрева за счет циркуляции горячего воздуха. Эти аппараты немного меняют вкус и цвет продукта, кроме того, он теряет определенную часть своих витаминов .
Любой из перечисленных вариантов способен функционировать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме: вы должны будете всего лишь подготовить необходимые ингредиенты, все остальное сушилка выполнит самостоятельно.
Выбор сушилки для овощей и фруктов: основные критерии
Правильно выбрать сушилку – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому обязательно учитывайте ряд важных параметров.
1. Вместительность определяется количеством поддонов, которые присутствуют в сушилке. Их может быть от 3 до 8 штук. Соответственно, чем больше вы хотите засушить продуктов, тем больше таких поддонов должно быть.
2. Мощность. Этот показатель является не менее важным, так как от него напрямую зависит качество и скорость работы аппарата. Оптимальная мощность составляет 350-450 Вт.
3. Нагревательный элемент и его расположение. Лучше всего, если такой элемент будет находиться сверху, тогда в прибор не будет проникать лишняя влага, а его срок эксплуатации увеличится в два раза.
4. Безопасность. Крайне желательно, чтобы сушилка для овощей и фруктов имела функцию автоотключения – это очень удобно при скачках напряжения или в случае перегрева аппарата.
5. Материал корпуса. Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус. Первый вариант более легкий, поэтому такие сушилки удобнее переносить с места на место при необходимости. Кроме того, металлический корпус во время сушки может перегреться, что приведет в итоге к неравномерному высушиванию продуктов.
После того как вы сделали выбор и определились с основными характеристиками сушки для овощей и фруктов, не забудьте обратить внимание и на сетевой кабель аппарата, а именно на то, каким образом устроено его хранение – предусмотрен ли специальный отсек для этих целей.