Вам понадобится
  • Паспорт, деньги, документ - основание права собственности, квитанция об уплате госпошлины, кадастровый паспорт.
Инструкция
1
1. Договор купли-продажи
1.1. Составляете договор. Они бывают двух типов: договор в так называемой «простой письменной форме» и нотариальный договор.
1.1.1. Законодательство РФ позволяет составлять договор в так называемой «простой письменной форме» (сокр. ППФ), т.е. вы сами можете написать договор, не прибегая к услугам специалистов. Но это только в теории. На практике же такие договора в 99% случаев не проходят регистрацию, так что лучше все же обратиться в агентство недвижимости, где специалист за умеренную плату составит договор в ППФ, но по всем правилам.
1.1.2. Нотариальный договор – это договор купли-продажи недвижимого имущества, который составляет нотариус. Он сильно отличается от договора в ППФ. Нотариальный договор печатается на бланке строгой отчетности, один экземпляр остается в архиве нотариуса. Для него нужно предоставить ряд документов, которые, как правило, имеют ограниченный срок годности. Цена составления, опять же, выше. А регистрировать его нужно так же, как и договор в ППФ.
1.2. Регистрируете договор в регистрирующем органе. Сегодня этим занимается Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Для этого продавцу и покупателю нужно вместе явиться в отделение и принести с собой следующие документы: паспорта; подписанные договора; квитанцию об уплате госпошлины с копией; документ, на основании которого продавец владеет квартирой.
1.2.1. Если продавец и/или покупатель состоят в браке, то еще нужно нотариальное согласие супруга на покупку/продажу квартиры с копией.
1.3. Оформляете нотариальные доверенности – в том случае, если вы или вторая сторона не можете явиться на регистрацию, вместо себя можете прислать поверенных.
1.4. Производите оплату. Порядок денежных расчетов при сделке в каждом случае определяется индивидуально. Это может быть договор с банком и передача денег через банковскую ячейку, а может быть и простая передача после подписания договора, перед регистрацией. Зависит от степени доверия друг другу сторон.
2
2. Договор дарения
2.1. Порядок действий абсолютно тот же, что и при купле-продаже, только с той разницей, что составляется договор дарения, стороны называются «даритель» и «одаряемый», и отсутствует этап передачи денег.
3
3. Договор мены
3.1. И здесь ваши действия те же, что и в первых пунктах. Но есть определенная разница. Договор будет называться «договор мены», стороны в нем просто «стороны», и при его регистрации происходит переход права собственности на два объекта – говоря проще, вы обмениваетесь квартирами.
3.2. Здесь еще нередки случаи, когда обмен не равноценен и называется «обмен с доплатой». Тогда в договоре прописываете сумму доплаты и определяете порядок расчетов – через банк или прямой передачей.
4
4. Через суд. К примеру, раздел имущества супругов при разводе.