Как научиться сохранять спокойствие
Умение перебороть страх, растерянность, спокойно оценить обстановку и принять правильное решение, а также избегать ссор, скандалов может оказать очень хорошую услугу.
Освойте методику самовнушения, убеждайте себя, что проблема вовсе не так серьезна (тем более, опасна) как вам кажется. Она не стоит того, чтобы вы нервничали сами и нервировали окружающих. Старайтесь избегать немедленной реакции на неприятное известие или на чьи-то обидные слова. Сначала сделайте несколько глубоких вдохов, мысленно сосчитайте до десяти (еще лучше – до двадцати). Этот исключительно простой метод поможет вам сохранить спокойствие, удержаться от вспышки гнева или обиды.
Не торопитесь сразу же посвящать в свои проблемы других, делиться своими опасениями в блогах, на страницах социальных сетей. Друзья и доброжелатели, скорее всего, будут лишь усугублять ваше состояние своими сочувствиями (нередко чрезмерными), а случайные собеседники, да и просто не слишком умные люди, могут поднять вас на смех. Спокойствия это вам явно не прибавит.
Как научиться контролировать эмоции
Избегайте того, что вас нервирует и беспокоит. Последите за собой. В какой ситуации, при каких обстоятельствах вы быстрее всего теряете самообладание, способны вступить в конфликт? Это может быть все, что угодно: время суток, степень загруженности служебными и домашними делами, чувство голода, головная боль, надоедливый шум, неудобная тесная обувь, общение с неприятными людьми и т.д. Исключите эти факторы или, по крайней мере, постарайтесь свести их к минимуму. И напротив, всячески используйте то, что вас успокаивает, приводит в умиротворенное состояние, будь то тихая минорная музыка, чтение любимых книг или ароматическая ванна.
Чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь вести размеренный и упорядоченный режим дня. Даже при большой загруженности очень важно уделять внимание полноценному отдыху и сну. Поскольку причиной повышенной нервозности, конфликтности часто бывает элементарное физическое и нервное переутомление.