Каждый месяц после овуляции созревшая яйцеклетка перемещается по фаллопиевой трубе из яичника по направлению к матке. При определенных обстоятельствах навстречу ей движутся сперматозоиды. Если встреча половых клеток состоялась, произошло оплодотворение, формируется зародыш, которому тоже предстоит добираться по фаллопиевой трубе до матки, чтобы имплантироваться там, и только тогда наступит беременность.

Этим судьбоносным событиям может помешать непроходимость маточных труб.

Виды и причины непроходимости



Непроходимость маточных труб может быть полной или поражать только одну трубу. Она может заключаться в спаечном процессе вокруг труб, закупорке их канала, нарушении активности ворсинок или сокращений трубы. В двух последних случаях просвет трубы остается свободным, но перемещение оплодотворенной яйцеклетки затрудняется.

Основной причиной непроходимости маточных труб являются воспалительные заболевания женских органов. Ширина просвета маточной трубы не превышает 1 см, и он легко заполняется гноем или слизью. При отсутствии лечения это приводит к появлению рубцов и спаек. Особенно опасны скрытые половые инфекции, протекающие бессимптомно: микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз. В этих случаях женщина не подозревает, что больна, и не лечится.

Не менее опасен туберкулез, который поражает не только легкие, но и другие органы, в том числе и детородные. Возникновение полной непроходимости маточных труб и других аномалий развития женских органов наиболее вероятно, если девочка заразилась туберкулезом в период полового созревания.

Другие причины – эндометриоз, опухоли женских органов. Встречается эта аномалия у женщин, перенесших аборты, внематочную беременность, операции на органах брюшной полости (например, удаление аппендикса).

Симптомы и диагностика


Если непроходимость труб связана с каким-то рецидивирующим воспалительным заболеванием, женщина может ощущать боль при половом акте и при месячных, могут наблюдаться обильные выделения желтого цвета. Но так бывает не всегда, очень часто это состояние не проявляется никак, единственным его признаком становится невозможность забеременеть.

Определяя причину бесплодия, врач должен проверить и наличие непроходимости труб. Это делается методом гидросонографии: в полость матки вводят стерильный физиологический раствор, а затем с помощью УЗИ следят, куда он вытекает. При нормальном состоянии труб раствор будет вытекать через них в брюшную полость, а при непроходимости этого не произойдет, и матка будет расширяться. Этот метод не позволяет точно диагностировать частичную непроходимость.

Более информативна гистеросальпингография – рентгеновский снимок матки и труб, сделанный после введения в матку контрастного вещества.

Наиболее эффективна лапароскопия. Этот метод позволяет диагностировать не только непроходимость труб, но и другие возможные причины бесплодия: поликистоз яичников, эндометриоз. Некоторые нарушения устраняются уже в процессе диагностики – например, рассекаются спайки.