Причины непроходимости труб
Непроходимость маточных труб – это состояние, при котором яйцеклетка не может дойти от яичника до полости матки. Причин этому может быть множество.
Еще одна причина, вызывающая спаечный процесс, операция на органах малого таза. Подобная послеоперационная непроходимость может появиться после миомэктомии, перфоративного аппендицита, диагностического выскабливания полости матки, удаления кист яичника и операций по устранению внематочной беременности.
Также поводами к возникновению непроходимости маточных труб могут стать инфекционный процесс в матке, вызванный абортом или выкидышем в анамнезе, эндометриоз и внематочная беременность в прошлом.
Вероятность беременности при непроходимости маточных труб
Беременность при диагнозе «непроходимость маточных труб» теоретически возможна, но она зависит от многих факторов. Частичная проходимость может затрагивать как одну, так и обе фаллопиевы трубы. При ней хоть какая-то часть просвета маточной трубы открыта. Через оставшийся просвет вполне возможно проникновение яйцеклетки в матку, то есть беременность может наступить естественным путем. Понятно, что вероятность зачатия в таких условиях ниже, чем при нормальной проходимости маточных труб, но все же она имеется.
Возможен вариант, при котором одна труба полностью закрыта, а вторая частично проходима. В этом случае также возможно наступление беременности. Если же одна фаллопиева труба чиста от спаечных процессов и полностью здорова, а вторая проходима лишь частично или же полностью закрыта, вероятность наступления беременности очень высока.
Во всех этих случаях на первоначальных этапах попытки зачать проходят в обычном режиме, то есть путем отслеживания благоприятных дней и соблюдения здорового образа жизни. Однако, если беременность не наступает в течение года, врачи рекомендуют лечение с целью не только улучшения здоровья женщины, но и в целях повышения шансов на зачатие.
Лечение непроходимости маточных труб
Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативная терапия подразумевает проведение противовоспалительного курса. Однако если спаечный процесс развит сильно, такой метод совершенно бесполезен. В этом случае, если в организме женщины регулярно проходят овуляторные циклы, а ее матка способна к развитию плода, назначают операцию, которую проводят через разрезы на передней брюшной стенке. В ходе операции хирург удаляет непроходимый участок трубы, а две оставшиеся части сшивает. Пациентке назначают реабилитационную терапию, после которой возможно наступление естественной беременности.
Однако бывают ситуации, когда обе маточные трубы полностью непроходимы. В этом случае забеременеть обычным путем невозможно. Помимо этого, полная непроходимость не оперируется, поскольку функция оболочки, выстилающей маточную трубу, не восстанавливается. В этом случае следует прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, например, к экстракорпоральному оплодотворению.