Инструкция
1
Осмотр у опытного хирурга может выявить спайки, но только в запущенной стадии болезни. Когда их не очень много, органы брюшной полости остаются подвижными, а соответственно на ощупь их не определить. Спаечные процессы в малом тазу у женщин может диагностировать гинеколог при обычном осмотре на кресле, матка становится неподвижной или малоподвижной. Вот поэтому и зачатие порой невозможно, чтобы забеременеть и выносить малыша, матка должна быть свободна от оков спаек.
2
Диагностика на аппарате УЗИ используется для выявления спаек. Но только новый и мощный аппарат может зафиксировать спайки, а в социальных поликлиниках такой аппаратуры, к сожалению, нет. Поэтому обратитесь в любую платную больницу или добейтесь направления в районный диагностический центр. Ультразвуковое исследование не может быть на 100% верным способом диагностики, поэтому на основании заключения УЗИ вам не будут делать полостную операцию по удалению спаек.
3
Самый точный и верный способ - лапароскопия. Производится она через небольшой разрез, аппарат выводит общую картину на монитор компьютера. Если вам предлагают такой способ выявить спайки - соглашайтесь. Швы будут небольшими и незаметными. Если ваше заболевание подтвердится, вам проведут операцию по удалению спаечного процесса. Но не всегда назначают оперативное вмешательство, в некоторых случаях помогают лечебные массажи и физиолечение.
Обратите внимание
Не проходите лечение спаек у народных целителей, если эффекта от такого лечения не последует, то болезнь перейдет в острую стадию и можно оказаться на операционном столе экстренно.
Полезный совет
Спайки напоминают нити, которые опутывают органы, мешая их подвижности. Чаще образуются после полостных операций и в результате некоторых других болезней в области малого таза.
Источники:
- спайки после полостной операции