Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион отруби, как ценнейший продукт, позволяющий избежать множества заболеваний и сохранить молодость. Отруби бывают нескольких видов: ржаные, пшеничные, просяные, овсяные, рисовые и гречневые. Самый популярный вид отрубей — овсяные, поскольку включены в состав большинства диет. Они вызывают ощущение сытости и наполняют желудок. Пшеничные отруби помогают при запорах и дисбактериозах. При анемии, сахарном диабете, дефиците витаминов советуют употреблять блюда, приготовленные из ржаных отрубей.
Из отрубей можно приготовить огромное количество блюд: каши, пирожки, лепешки, печенье, даже хлеб и супы.
Для приготовления пшеничного хлеба с отрубями вам понадобятся следующие продукты:
- 150 г пшеничных (или ржаных) отрубей;
- 10 г дрожжей;
- 150 г муки;
- 150 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 150 мл воды;
- сахар;
- растительное масло.
Муку просейте сквозь сито и смешайте с пшеничными отрубями и дрожжами. Также соедините молоко с водой и нагрейте на среднем огне. Далее к муке добавьте смесь молока и воды, а также сахар по вкусу. Из третей части этой массы замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.
Через указанное время тесто увеличится в размерах, добавьте к нему остатки муки и сливочное масло, перемешайте и замесите. Затем оставьте подходить на 30-40 минут.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто для хлеба, отправьте в духовку, разогретую до температуры 200оС. Выпекать пшеничный хлеб нужно до готовности, о чем подскажет румяная золотистого цвета корочка.
Для приготовления овсяной каши с отрубями вам понадобятся следующие компоненты (из расчета на 2 порции):
- 100 г овсяной крупы;
- 100 г пшеничных отрубей;
- 20 г сливочного масла;
- 1 л молока.
На небольшом огне доведите до кипения молоко и затем всыпьте в него пшеничные отруби. Варите около 15 минут, а затем добавьте овсяную крупу, перемешайте и продолжите варите еще около 60 минут на минимальном огне. После того, как каша сварится, добавьте в нее немного сливочного масла и подавайте горячей к столу.
Вкусными и полезными для организма получаются блины из отрубей. Вам понадобится (для приготовления 6 порций):
- 2 ст. пшеничных отрубей;
- ½ ст. манной крупы;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. кефира;
- ¼ ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. соли;
- лимонный сок;
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Отруби залейте кефиром и оставьте настояться в течение 15 минут, чтобы они смогли разбухнуть. Затем к отрубям добавьте манную крупу и муку, перемешайте. Пищевую соду погасите соком лимона и добавьте в тесто, также посолите.
Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Вылейте несколько ложек теста на сковороду и обжарьте блины до золотистого цвета. Имейте в виду, что блины из отрубей жарятся очень быстро, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые блины подавайте горячими, украсьте сверху зеленью и ешьте вместе со сметаной, соусом или вареньем.
Диетическим блюдом станет суп из отрубей. Вам понадобится:
- 1,5 ст. овсяных отрубей;
- 1 л воды;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- куриное филе — 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп и др.);
- соль, перец (по вкусу);
- специи (по вкусу).
Поставьте варить куриное филе на 20-30 минут. После этого куриное мясо порежьте небольшими кубиками и отправьте обратно в бульон. Очистите репчатый лук, мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Также влейте в суп сырое яйцо, варите еще несколько минут. Суп посолите, поперчите и не забудьте добавить специи. И только в конце приготовления добавьте в суп овсяные отруби. При подаче посыпьте суп мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Из отрубей можно приготовить огромное количество блюд: каши, пирожки, лепешки, печенье, даже хлеб и супы.
Для приготовления пшеничного хлеба с отрубями вам понадобятся следующие продукты:
- 150 г пшеничных (или ржаных) отрубей;
- 10 г дрожжей;
- 150 г муки;
- 150 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 150 мл воды;
- сахар;
- растительное масло.
Муку просейте сквозь сито и смешайте с пшеничными отрубями и дрожжами. Также соедините молоко с водой и нагрейте на среднем огне. Далее к муке добавьте смесь молока и воды, а также сахар по вкусу. Из третей части этой массы замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут.
Через указанное время тесто увеличится в размерах, добавьте к нему остатки муки и сливочное масло, перемешайте и замесите. Затем оставьте подходить на 30-40 минут.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто для хлеба, отправьте в духовку, разогретую до температуры 200оС. Выпекать пшеничный хлеб нужно до готовности, о чем подскажет румяная золотистого цвета корочка.
Для приготовления овсяной каши с отрубями вам понадобятся следующие компоненты (из расчета на 2 порции):
- 100 г овсяной крупы;
- 100 г пшеничных отрубей;
- 20 г сливочного масла;
- 1 л молока.
На небольшом огне доведите до кипения молоко и затем всыпьте в него пшеничные отруби. Варите около 15 минут, а затем добавьте овсяную крупу, перемешайте и продолжите варите еще около 60 минут на минимальном огне. После того, как каша сварится, добавьте в нее немного сливочного масла и подавайте горячей к столу.
Вкусными и полезными для организма получаются блины из отрубей. Вам понадобится (для приготовления 6 порций):
- 2 ст. пшеничных отрубей;
- ½ ст. манной крупы;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. кефира;
- ¼ ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. соли;
- лимонный сок;
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Отруби залейте кефиром и оставьте настояться в течение 15 минут, чтобы они смогли разбухнуть. Затем к отрубям добавьте манную крупу и муку, перемешайте. Пищевую соду погасите соком лимона и добавьте в тесто, также посолите.
Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Вылейте несколько ложек теста на сковороду и обжарьте блины до золотистого цвета. Имейте в виду, что блины из отрубей жарятся очень быстро, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые блины подавайте горячими, украсьте сверху зеленью и ешьте вместе со сметаной, соусом или вареньем.
Диетическим блюдом станет суп из отрубей. Вам понадобится:
- 1,5 ст. овсяных отрубей;
- 1 л воды;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- куриное филе — 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп и др.);
- соль, перец (по вкусу);
- специи (по вкусу).
Поставьте варить куриное филе на 20-30 минут. После этого куриное мясо порежьте небольшими кубиками и отправьте обратно в бульон. Очистите репчатый лук, мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Также влейте в суп сырое яйцо, варите еще несколько минут. Суп посолите, поперчите и не забудьте добавить специи. И только в конце приготовления добавьте в суп овсяные отруби. При подаче посыпьте суп мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Источники:
- Рецепты блюд с отрубями