Древнему лозоходству в наше время присвоено более звучное название – биолокация. Вместо срезанной веточки лозы используются две Г-образные проволочные рамки. Поиск воды с помощью рамок отличается очень высокой чувствительностью и позволяет с точностью до полуметра определить местонахождение подземных источников. Можно использовать и лозу, но рамки удобнее и практичнее.

Изготовление биолокационных рамок



Очень важно изготовить хорошие рамки. Для них следует взять железную или стальную проволоку диаметром 3-4 мм. Более тонкую проволоку лучше не использовать, так как рамки получатся слишком легкими и с ними будет неудобно работать на ветру. По этой же причине не следует использовать для рамок алюминиевую проволоку.

Размеры рамок могут быть разными, здесь многое зависит от предпочтений оператора. Хорошим вариантом являются рамки, у которых горизонтальная часть имеет длину порядка 35 см, а рукоять – примерно 10-15 см. Иногда на рукояти надевают пластмассовые трубки для обеспечения максимальной легкости вращения, порой даже устанавливают на них подшипники. Но реальной необходимости в этом нет – работать с обычными рамками без трубок, подшипников и прочих усовершенствований на практике оказывается даже удобнее.


Поиск воды методом биолокации



Следует помнить, что воду ищут не рамки или лоза, а оператор, его биополе. Рамки лишь позволяют сделать воспринимаемую информацию видимой, удобной для восприятия.

Для поиска с помощью лозы вырезают ее кусок в виде буквы V. Лоза берется за длинные концы и держится перед собой, острый конец направлен вперед. Необходимо медленно идти с лозой по исследуемому участку, концентрируясь на поиске воды. Когда вы пересечете границу водоносного пласта, лоза качнется вниз.

При поиске воды с помощью биолокационных рамок их необходимо держать перед собой параллельно на расстоянии примерно 20 см друг от друга. При пересечении водоносного пласта рамки сходятся.

Данным методом можно очень точно оконтурить расположение подземного водоема. При этом важно понимать, что вы ищете хорошую питьевую воду, а не верховодку. Что ищете, на то и реагируют рамки.

Биолокационные рамки позволяют определить и глубину залегания водоносного слоя. Для этого, стоя над выбранным местом, мысленно отсчитывайте метры в глубину, от 1 и дальше. Когда вы дойдете до нужной глубины, рамки сойдутся. Этим методом можно определить и толщину водоносного слоя, а также уровень с наибольшим количеством воды. Это позволит очень точно определить глубину скважины или колодца.

Поиск воды с помощью биолокации очень точен и дает практически 100-процентный результат. При этом научиться работать с рамками может любой человек. Для начала потренируйтесь в нахождении подземных коммуникаций – например, труб водопроводов, отопления и т.д. Очень хорошо обнаруживаются электрические кабели. Для учебы желательно примерно знать, где под землей проходит труба. Научившись точно определять ее положение, можно переходить к поиску воды.