Вам понадобится
  • - ручной лот;
  • - механический лот;
  • - эхолот;
  • - тяжелый груз;
  • - две прочные веревки различной длины.
Инструкция
1
Самый эффективный современный прибор для измерения глубины дна — прибор под названием «лот». Он позволяет определить глубину водоема с погрешностью менее 1%. Как правило, рыбаки используют одну из его разновидностей — эхолот, однако есть и другие виды лотов, предназначенные для ручного и механического измерения.
2
Ручной лот – это 5-килограммовый груз, прикрепленный на конце тонкого троса, который называется лотлинь. По всей длине лотлиня нанесены отметки с указанием интервалов глубины. Измерение ручным лотом происходит на малой скорости водного транспорта, примерно 5-9 км/ч. Для больших глубин используют так называемые диплоты, груз которых может доходить до 30 кг.
3
Механический лот по сравнению с ручным – более оптимальное решение, т.к. скорость транспорта может быть довольно высокой, до 28 км/ч. Это связано с тем, что вертикальность использования прибора не имеет особого значения. Измерение механическим лотом происходит путем опускания в воду трубки, запаянной с другого конца. На стенках трубки нанесены отметки, по которым определяют глубину водоема.
4
Эхолот – электронное устройство, отвечающее современным требования науки и техники. Наибольшая глубина, которую может определить прибор, составляет 12 км, а измерения могут проводиться на высокой скорости, до 50 км/ч. Существует множество фирм, выпускающих эхолоты, но все они состоят из датчика, передатчика, экрана и приемника.
5
При включении передатчик эхолота направляет электрический импульс в датчик, который, в свою очередь, формирует из него звуковую волну и отправляет ее в воду. Волна отражается и возвращается назад, а датчик преобразует ее обратно в электрический сигнал. Приемник распознает сигнал и отправляет его на экран. Измерение эхолота не однократное, он работает постоянно с определенной частотой, что позволяет с максимальной точностью сделать замеры.
6
Стоит заметить, что существует еще один способ, который не требует затрат на покупку специального устройства. Этот метод был придуман в Советском Союзе в середине 60х годов и является комбинацией математических вычислений и использования нехитрого подручного средства.
7
Итак, к тяжелому грузу привязывают две прочные веревки неодинаковой длины, на концы которых прикрепляют поплавки. Груз опускают на дно водоема и измеряют расстояние между всплывшими поплавками.
8
По специальной формуле вычисляют глубину водоема:H = (1/2*a)*√(4*a^2*L_1^2 – (L_2^2 – L_1^2 + a^2)), где:a – расстояние между поплавками;L_1 и L_2 – длины веревок, причем L_2 > L_1;H – глубина водоема.