Вам понадобится
  • - лопата;
  • - кирпичи.
Инструкция
1
Поищите ручей. Осмотрите низинки, овраги, склоны холмов. Особое внимание обратите на места с пышной растительностью. Но имейте в виду, что среди яблонь и вишен искать источник бесполезно. Эти деревья грунтовые воды не любят.
2
Понаблюдайте за близлежащей территорией. Лучше делать это утром или вечером, после жаркого дня. В месте, где вы увидите густой и клубящийся туман, обязательно есть вода, и залегает она неглубоко. Если туман лежит сплошной пеленой, то подземный источник выдадут наиболее плотные его участки.
3
Осмотритесь вокруг. На близость воды могут указать некоторые растения и насекомые. Если в каком-то месте растет мать-и-мачеха, сныть, крапива, папоротник или осока и столбом вьются комары, то вода там находится совсем рядом с поверхностью. Найти подземный источник реальнее рядом с елью, ольхой или березой, сосна же обычно указывает наиболее засушливые места.
4
Проанализируйте рельеф местности. Воду можно искать в естественных котлованах или впадинах - в этих местах под землей образуется «чаша» из глины или камней. За точную примету места, где нужно копать, возьмите более сочную и зеленую траву, влаголюбивые растения.
5
Поищите воду с помощью влагопоглотительных качеств кирпичей из красной глины. Этот способ подходит для тех, у кого есть запас времени. Закопайте кирпичи на небольшую глубину в нескольких местах. Через сутки – откопайте. Более влажный кирпич укажет на близкий подземный источник.
6
Понаблюдайте за животными. В жаркую погоду собаки и кошки любят отдыхать в самом прохладном месте, где, скорее всего, грунтовые воды находятся неглубоко.
7
Осмотрите склоны гор. В гористой местности можно найти воду в слоях пористого песчаника. Обратите внимание на темные пятна, яркую и сочную растительность. Чтобы добыть воду, нужно вырыть углубление у нижнего края травянистой поверхности и подождать, пока просочится вода.