Немного истории
Источник «Гремячий ключ», пожалуй, самое известное место среди любителей окунуться в ледяную купель и попить чистой родниковой воды. Ежедневно сюда приезжают сотни паломников и туристов, несмотря на то, что дорога к источнику довольно сложная, особенно в межсезонье. Но люди упорно преодолевают все трудности, чтобы просто умыться водой из водопада. А все потому, что с этим местом связано имя одного из самых почитаемых святых русской земли - Сергия Радонежского.
По преданию источник основал сам преподобный Сергий во время своих скитаний. Отец Сергий на время покинул Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева лавра) в поисках нового места для духовного подвига. С ним шел инок и ученик Роман. После тяжелой дороги путники устроили привал, который затянулся на несколько дней, благо стояла середина лета, жили иноки прямо на улице. Опечаливало только отсутствие воды, и тогда инок Роман взмолился Сергию, чтобы тот в свою очередь попросил помощи у Господа. Видя такую искреннюю веру ученика, преподобный Сергий помолился и ударил посохом по склону холма, откуда тот час забил ключ. За свою многовековую историю источник ни разу не пересыхал, более того, водопады имеют особенность не замерзать даже при минусовой температуре. Со временем ключей стало бить гораздо больше на разных уровнях холма, разве что меняется напор воды. Иногда это действительно водопад, а иногда свободно стекающий ручей.
«Гремячий ключ» сегодня
«Гремячий ключ» стал быстро популярен не только у местных жителей, но и у туристов. Самое удивительное, что о нем не забывали даже в советские времена. Конечно, его рассматривали больше как источник питьевой воды, нежели связывали с божественным промыслом. Посещение источника было одним из официальных туристических маршрутов Подмосковья. Тогда он назывался « источник в Малинниках» по ассоциации с расположенной рядом деревней.
Но только после 1991 года руководство Троице-Сергиевой лавры решило более пристально заняться облагораживанием своего подворья. Ведь до этого времени там не велись работы, а были постелены несколько деревянных настилов, по которым в плохую погоду к источнику было просто не попасть.
Новый смотритель источника начал возрождать святое место. Началось строительство деревянных помостов, ведущих к водопадам, построена высокая лестница к самому большому ключу, несколько купален, деревянная часовня (позже она сгорела и на ее месте построили новую). Иногда приходилось переделывать все по нескольку раз, поскольку из-за повышенной влажности деревянные доски просто гнили и разрушались. Стройка ведется по настоящий день. Территория заповедника расширяется, постоянно ведутся работы по замене бревен и досок деревянных построек, ландшафтные работы, уборка. Причем все восстановительные работы ведутся исключительно за счет благотворительных пожертвований и неравнодушных людей.
Источник «Гремячий ключ» сегодня – это огромный комплекс, в который можно приехать на целый день. На территории расположены несколько купелей с раздевалками и зонами отдыха. Отдельно сделаны зоны для набора воды. Территория источника стала огороженной, появился надвратный храм «Живоносный источник», храм преподобного Сергия Радонежского и храм Сорока Севастийских мучеников, церковная лавка, трапезная. И все это построено в лучших традициях русского деревянного зодчества.
Как проехать на машине
Неудивительно, что такая красота привлекает туристов со всей Московской области и в любое время года. Единственным неудобством источника можно считать дорогу к нему. Официально «Гремячий ключ» не имеет адреса, поэтому по навигатору вы ничего не найдете. Для поиска места лучше проложить маршрут до деревни Взгляднево Сергиево-Посадского района. Оптимальный маршрут – Ярославское шоссе в сторону области, в районе Торбеевского озера на посту ГИБДД необходимо повернуть направо на малое бетонное кольцо. По кольцу придется проехать километров десять до деревни Ботово, сейчас там есть указательная табличка на источник. На этом перекрестке надо повернуть направо, проехать километра полтора и перед началом деревни свернуть направо на грунтовую дорогу.
Как таковой дороги к источнику нет. Ехать придется полями, но дорога там накатанная, можно спокойно проехать и не заблудиться. По этой дороге вы проедете до первой перехватывающей парковки. Она находится на небольшом возвышении. Если погода сухая, можно съехать на автомобиле вниз и еще через километр подъехать прямо к воротам комплекса. Но если прошел дождь или идет таяние снега, лучше не рисковать, а оставить машину наверху. Дорога к источнику идет через поле, в плохую погоду там глинозем, по которому смогут проехать только внедорожники (да и то не все). Поставив машину на парковку, надо спуститься вниз с горочки и держаться левее к деревне Взгляднево, через которую есть проход прямо до ворот источника.
Любители экстремальных ощущений могут проложить иной маршрут: сразу от остановки «Малинники» свернуть на грунтовую дорогу через поля. Только не рискуйте ехать в одиночестве. Лучше если для подстраховки с вами будут еще пара внедорожников.
Как доехать общественным транспортом
Доехать до источника можно и на общественном транспорте. Но имей в виду, что придется много пройти пешком. Поэтому, планируйте поездку в хорошую погоду. До деревни Малинники ходит автобус №120 из Сергиева-Посада. Отправляется в рейс он с центрального автовокзала города. От остановки надо будет сразу свернуть на грунтовую дорогу и пройти пешком почти четыре километра. Не стесняйтесь «голосовать» - попутные машины вас обязательно возьмут, если позволит место. А идти пешком по разбитой дороге действительно долго и малоприятно.
Еще один пеший маршрут популярен у туристов. В Сергиевом-Посаде надо сесть на маршрутное такси №80 или автобус №37, которые довезут вас до деревни Шильцы (можно сказать водителю, что вам на источник, и он остановит в нужном месте). Через деревню Щильцы нужно пройти до дачных участков и деревни Ляпино по указателям. Далее начнется полтора километра грунтовой дороги. Всего такой маршрут составляет около пяти километров.
Если вы рискнете совершить пешее паломничество, учитывайте погодные условия. В сырую погоду грунтовая дорога сильно разбита, обязательно надевайте резиновую обувь и запаситесь сменной одеждой. Часто гостей к источнику возит местное «такси» - «буханка», которой не страшны никакие русские дороги. Пассажиров она собирает у места первой парковки внизу склона. Если обратно вы едете с бутылками воды, таким транспортом очень удобно воспользоваться.
Многих интересует режим работы источника. Проход на территорию святогорья круглосуточный. Но имейте в виду, что объект охраняется и там действуют правила посещения. На источнике нельзя шуметь, распивать алкоголь и разжигать костры. Кому-то такие запреты покажутся абсурдными, но сотрудники еще помнят времена, когда подвыпившие компании устраивали дебош и поджоги.
Тару для воды можно пробрести непосредственно на месте. С питанием тоже проблем нет – работает трапезная, где можно выпить чая и перекусить. Но в вечернее время она, конечно, закрыта. Планируя поездку, учтите, что в выходные дни и по праздникам (например, в Крещение) желающих окунуться в источники очень много. Поэтому приготовьтесь к очередям и сложностям с парковкой.