Разрешение конфликта между учителями силами руководства школы
Регулярное столкновение с несхожими вкусами, взглядами, привычками – ситуация, чреватая конфликтом. Педагогический коллектив тоже не застрахован от этого, тем более что большинство учителей в России – женщины, а слабый пол более эмоционален. Большую роль в разрешении конфликта играет позиция руководства школы. Идеальный вариант – если враждующие стороны сами осознают, что ведут себя недостойно, и примирятся (по собственной инициативе, или прислушавшись к увещеваниям коллег). К сожалению, так бывает далеко не всегда. Если конфликт затягивается, тем более – принимает острые формы и негативно влияет на морально-психологическую обстановку в педагогическом коллективе, в роли третейского судьи приходится выступать руководству, например, завучу или директору школы.
Как можно погасить конфликт между учителями без участия руководства
В роли примиряющей стороны может выступить какой-нибудь учитель (самый старший по возрасту, пользующийся бесспорным авторитетом коллег, неформальный лидер коллектива) или группа учителей. Главное – не допустить перехода конфликта на личности и добиться, чтобы враждующие стороны согласились держать себя в руках, соблюдая общепринятые правила приличия. Это поможет им впоследствии прийти к взаимоприемлемому компромиссу.
Если же никакие уговоры, увещевания не помогают, другим педагогам следует максимально дистанцироваться от конфликта, не вставать на сторону кого-то из его участников. Ведь скандалисты очень часто хотят «играть на публику». Столкнувшись с равнодушием коллег, они могут умерить свой пыл.
Видео по теме