Инструкция
1
Основными компонентами «Стоматофита» являются: кора дуба, ромашка, шалфей, арника, корень аира, мята перечная, тимьян и спирт. Богатая травяная основа позволяет препарату облегчить состояние больного уже после второго применения, однако следует помнить, что раствор «Стоматофита» весьма концентрирован, поэтому его можно разводить большим количеством прохладной воды комнатной температуры, чтобы при наличии ранок во рту препарат щипал не так сильно.
2
Детям препарат «Стоматофит» можно принимать, начиная с 12 лет, поскольку в более юном возрасте травы в его составе могут оказывать на неокрепший организм непредсказуемое влияние и вызывать побочные эффекты. Если раствор все же применяется для детей, врачи советуют разводить его больше, чем для взрослых и протирать смоченным в лекарстве тампоном ротовую полость ребенка один раз в день. Также «Стоматофит», несмотря на свой натуральный состав, противопоказан беременным женщинам, так как шалфей негативно влияет на выработку грудного молока. При подготовке молочных желез к дальнейшему кормлению это растение способно прекратить данный процесс, и кормить ребенка придется искусственной молочной смесью.
3
«Стоматофит» довольно прост в применении – для приготовления раствора нужно 1 ст. л. препарата развести в половине стакана теплой кипяченой воды. При использовании мерного стаканчика следует ввести 15 мг «Стоматофита» в ½ стакана воды и тщательно перемешать. Приготовленным раствором следует полоскать полость рта 3-4 раза в день, перед этим дезинфицируя рот любым подходящим антисептиком («Мирамистин» или «Хлоргексидин»).
4
При тяжелых или запущенных формах пародонтоза, стоматита и других заболеваний полости рта, лечение можно ускорить, дополнив полоскания «Стоматофитом» фармакологическими медикаментозными препаратами в виде аэрозолей и таблеток. Перед этим следует проконсультироваться со стоматологом, чтобы избежать нежелательных реакций на комбинирование препаратов. Сам «Стоматофит» рекомендуется использовать в качестве самостоятельного лечебного средства на начальных стадиях заболевания либо с целью профилактики его развития.