Рецепты маринадов
Простой маринад для баранины
На 1 кг мяса вам потребуется:
- 2-3 среднего размера луковицы;
- 0,5 ч.л сахара;
- уксус столовый – 30 мл;
- перец и соль по вкусу.
Нарежьте тонкими кольцами лук, добавьте к подготовленному мясу, посолите, добавьте перец и залейте уксусом, разведенным с сахарным песком. Положите баранину под груз и поставьте на сутки в холодильник.
Маринад по-восточному
Для приготовления этого маринада вам потребуется:
- 5 ст.л. красного вина (лучше взять сухое);
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 зубца чеснока;
- перец чили и соль по вкусу.
Измельчите чеснок, смешайте с маслом и вином, заправьте смесь соевым соусом. Посолите и приправьте перцем. Залейте баранину готовым маринадом и оставьте на 8 часов в прохладном месте.
Маринад для баранины «Ароматный»
С этим маринадом мясо приобретет необычный пряный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить маринад, вам понадобится:
- 5 ст.л. масла растительного;
- 2-3 ст.л. коньяка;
- 2 ст.л. лимонного сока
- кайенский перец;
- смесь трав для итальянской кухни;
- соль.
Смешайте все ингредиенты. Баранину нарежьте на куски и разложите на плоской поверхности. При помощи кулинарной кисти смажьте мясо приготовленным маринадом, через полчаса переверните мясо, опять смажьте маринадом и оставьте еще на полчаса.
Медовый маринад
Для приготовления маринада вам потребуются следующие продукты:
- 120 мл столового белого вина;
- 0,5 стакана натурального меда;
- 60 мл соевого соуса;
- 60 мл растительного масла;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- перец и соль.
Все ингредиенты перемешайте и полученной смесью залейте подготовленное мясо. Растительное масло и мед в этом маринаде сделают мясо необычайно нежным и сочным. А чеснок добавит вкусу шашлыка пикантные нотки.
Несколько советов по приготовлению шашлыка
Чтобы шашлык из баранины удался на славу, покупайте мясо с жировыми прослойками. Если же такого мяса вам найти не удалось, нанизывая баранину на шампур, чередуйте мясо с кусочками сала. Сало есть совершенно не обязательно, оно нужно для того, чтобы при жарке вытопившийся жир впитывался в кусочки мяса, делая их сочными и мягкими.
Маринад для шашлыка из баранины не принято чрезмерно сдабривать кислотами. Можно просто добавить растительного масла и пряностей. Если же вам все же хочется, чтобы мясо приобрело приятную кислинку, старайтесь не переборщить с лимонным соком или уксусом, так как именно они могут сделать мясо суховатым.