Вам понадобится
- - печень - 1 кг, в идеале телячья, но и свиная подойдет;
- - молоко - 200-250 г;
- - яйцо - 1 шт;
- - сметана - 100 г;
- - лук - 1 луковица среднего размера;
- - болгарский перец 1-2 штуки;
- - морковь - 1 штука среднего размера;
- - мука для стяжки - 1-2 ст. ложки;
- - чеснок 1-2 зубчика;
- - масло растительное рафинированное 3-4 ст. ложки;
- - соль по вкусу.
Инструкция
1
Первым делом необходимо предпринять меры по удалению горечи. Очищенную от пленок и желчных протоков печень необходимо тщательно отбить кулинарным молоточком – отбить вдребезги, до разрушения структуры. Получившуюся массу разделить ножом на кусочки 4-5 см – правильных четырехугольников не получится, да и не надо. В молоко выбить яйцо, хорошо перемешать. Печень переложить в миску, залить яично-молочной смесью и убрать в холод на полчаса.
2
Пока печень подготавливается к дальнейшей обработке, занимаемся овощами. Лук почистить, перец освободить от семян и все порезать в тонкую соломку, морковь натереть на крупной терке. Глубокую сковороду разогреть, влить туда растительное масло. Обжарить все в одной сковороде в очередности – морковь, перец, лук – до готовности, чтобы выделился сок.
3
Печень вынимаем из молока, молоко не выливаем, оно еще пригодится. Дать жидкости стечь. Печень обвалять в муке и добавить к овощам в сковороду, перемешать. Жарить на сильном огне в течение 3-5 минут, периодически перемешивая. Когда все кусочки печени приобретут сероватый оттенок, добавить сметану. Все посолить, перемешать, поставить на слабый огонь и накрыть крышкой.
4
Молочную смесь, оставшуюся от замачивания печени, можно сбить и новую порцию, но так будет экономнее, подогреть в микроволновке или на огне. Залить печень горячим молоком и дать потомиться на медленном огне еще минут пять. За минуту-две до окончания процесса добавить мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Закрыть крышкой, убрать огонь и оставить настаиваться.
5
Гуляш из печени хорошо подавать с отварным рисом или картофельным пюре – нейтральный вкус гарнира подчеркнет вкус печени, причем, горечи и специфического привкуса не будет. Можно также подать с макаронными изделиями. Гарнир обязательно полить образовавшимся соусом.
Обратите внимание
Печень нельзя подвергать длительной кулинарной обработке. При интенсивном поджаривании у нее снижается количество полезных микроэлементов и она становится жесткой. Некоторые народности вообще используют в пищу сырую печень, но при современной экологии рисковать не стоит.
Полезный совет
Для того чтобы отбить печень и не забрызгать всю кухню, хорошо предварительно завернуть ее в пищевую пленку или положить в полиэтиленовый мешок.
Можно использовать различные пряности – тимьян, базилик, молотый перец, но это на вкус.
Куриную печень можно готовить также, но отбивать ее не стоит, достаточно просто замочить в молоке.
Можно использовать различные пряности – тимьян, базилик, молотый перец, но это на вкус.
Куриную печень можно готовить также, но отбивать ее не стоит, достаточно просто замочить в молоке.