Диета может быть специальной, то есть создающей охранный режим для какого-то одного пострадавшего органа (при болезнях сердца, почек, печени и пр.). Основная диета представляет собой комплексную систему питания, направленную на восстановление всего организма. Диетическое питание предполагает радикальные изменения в рационе, перестройку всего стиля питания под определенные условия. Общими правилами для любой системы диетического питания являются натуральный состав продуктов, исключение из рациона жирных, острых и соленых блюд. Здоровый человек может придерживаться диетического питания, в котором присутствует минимум ограничений – любые овощи и фрукты, но в разумных количествах, зерновые каши, хлеб и т.д. Нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, индейка, кролик, курица, щука, лещ), молочные продукты и орехи также могут присутствовать в рационе.Питание с ограничениями не предполагает полный отказ от сладостей – глюкоза, содержащаяся в них, необходима организму. Но сладкие продукты тоже могут быть диетическими – сушеные фрукты, ягоды, допустимо употребление темного шоколада, натурального мороженого (только в небольших количествах и не каждый день).Специальное или лечебное диетическое питание может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, препятствовать хронизации патологического процесса, но такая диета не может длиться долго. Лечебное питание строго ограничивается по времени и размеру порций, все блюда подвергаются тщательному контролю и соблюдению правил обработки и сочетания продуктов. Разработанные системы питания ранжируются по номерам и предназначены строго для лечения и профилактики определенных заболеваний – диета №1 при болезнях желудка, диета №3 способствует решению проблем с кишечником и т.д.Лечебное диетическое питание имеет 3 стадии щадящего воздействия:- термическая – все блюда должны быть определенной температуры, недопустимо употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;- химическая – некоторые продукты резко ограничивают в количестве или вовсе исключают (острая и пряная пища, солености и маринады и т.д.);- механическая – способы приготовления предполагают получение тщательно измельченной, протертой и мягкой пищи с целью минимального воздействия на слизистую оболочку органов пищеварения (варка, приготовление на пару и т.д.).
Связанная статья
Как женщине похудеть, не голодая