Ступени познания и мастерства
Чтобы получить первый дан, нужно пройти обучение в течение трех лет как минимум, иногда на обучение нужно потратить до семи лет (в зависимости от школы и программы). Второй дан присваивают, как правило, спустя 2-3 года после получения первого, но только если за эти годы тренировок мастер повысил свой профессиональный уровень и достиг новых высот. Третий дан - после четырех лет, но тут тоже все зависит от школы, в которой обучается мастер. Присвоение четвертого и последующих данов дело уже не школ, а национальных организаций.
Символы дана
Дан в шахматах-сеге имеет три квалификации: для любителей, для профессионалов женского и для профессионалов мужского пола. Даны присваиваются только Японской федерацией Сеге. В сеге дан не может быть понижен, поэтому наличие дана - показатель наивысшего уровня мастера сеге.
Дан – понятие универсальное
Несмотря на то что дан - японский разряд, такую же систему стали использовать в Корее в таких видах искусств, как тэквандо и хапкидо.
В шашках го существует свое деление на даны. Так же как и в боевых искусствах, в го дан может получить только мастер, но не ученик.
Первый дан - седан, второй - нидан и так до девятого дана. В Японии дан в го также присуждает специальная организация. В России тоже есть Федерация го, которая занимается квалификацией игроков для турниров, матчей и партий. Но в России, помимо данов, для спортсменов существуют звания, которые им присваивает государство: мастер спорта, кандидат в мастера, мастер международного уровня.
Любому серьезному игроку в шашки го нужно знать свой уровень. Получить разряд достаточно просто, нужно просто поучаствовать в турнире го. Для начала вхождения в турнир, нужно сыграть со своим учителем и уже его оценка будет принята судьей турнира и обеспечит возможность двигаться выше.
Даны, разряды, безусловно, важны для спортсменов, но, как сказал чемпион по шашкам го, Вадим Филиппов: «Прежде чем стремиться к получению разряда, нужно научиться получать удовольствие от игры».
Видео по теме